今日の献立
寒くなったり暑くなったり、空模様も安定せず、テイクアウトのお弁当屋にはきびしい今日この頃。
皆さま、体調管理には十分お気をつけ下さい。
また、体調管理には食事が特に重要かと思います。
食事の欧米化は避け、野菜や魚、豆穀物、海藻等、日本古来からの食事の原点に戻り、健康的な生活を心がけたいものです。
本日は、帆立貝柱(ホタテカイバシラ)ご飯です。
今年は本当に高く、4月以来の入荷ですから約半年ぶりの貝柱になります。
しかし豊作豊漁という言葉はどこに行ってしまったのか?
ここ数年そんな言葉は聞いたことがなく、不作や不漁などネガティブな言葉ばかりです。
しかし山の物、海の物、どちらも自然の恵みです。
元凶は人間にあるのでしょうが、彼らにとっては迷惑な話でしょうか。
当店のホタテご飯はホタテ全体を使ったものと貝柱のみを使ったものがあります。
今回はより贅沢に貝柱のみを使用。
もちろん生のお刺身用です。
貝柱を大粒に切り、黄金出汁で炊飯します。
貝類は加熱すると縮むのが難儀ですが、貝柱は甘く、旨みが濃く最上の味です。
次回はいつになるか分からない貝柱ご飯。
今日のお昼はちょっと贅沢なご飯です。
甘く柔らかい 知床にんじん
◆おかず◆ 焚き合わせ(金沢大根、知床人参、生芋コンニャク、がんもどき) サラダほうれん草のスパゲティサラダ
そろそろ炊いて食べたい 金沢大根
◎税込出血価格 550円
皆さま、体調管理には十分お気をつけ下さい。
また、体調管理には食事が特に重要かと思います。
食事の欧米化は避け、野菜や魚、豆穀物、海藻等、日本古来からの食事の原点に戻り、健康的な生活を心がけたいものです。
本日は、帆立貝柱(ホタテカイバシラ)ご飯です。
今年は本当に高く、4月以来の入荷ですから約半年ぶりの貝柱になります。
しかし豊作豊漁という言葉はどこに行ってしまったのか?
ここ数年そんな言葉は聞いたことがなく、不作や不漁などネガティブな言葉ばかりです。
しかし山の物、海の物、どちらも自然の恵みです。
元凶は人間にあるのでしょうが、彼らにとっては迷惑な話でしょうか。
当店のホタテご飯はホタテ全体を使ったものと貝柱のみを使ったものがあります。
今回はより贅沢に貝柱のみを使用。
もちろん生のお刺身用です。
貝柱を大粒に切り、黄金出汁で炊飯します。
貝類は加熱すると縮むのが難儀ですが、貝柱は甘く、旨みが濃く最上の味です。
次回はいつになるか分からない貝柱ご飯。
今日のお昼はちょっと贅沢なご飯です。
甘く柔らかい 知床にんじん
◆おかず◆ 焚き合わせ(金沢大根、知床人参、生芋コンニャク、がんもどき) サラダほうれん草のスパゲティサラダ
そろそろ炊いて食べたい 金沢大根
◎税込出血価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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