今日の献立
おかげさまで当店も10周年を迎えました。
ありがとうございます。
すべての方に感謝です!
また、沢山のお心遣いをいただきまして大変ありがとうございました。
本日は、銀杏(ギンナン)ご飯です。
秋の風物詩のギンナン拾い。
昔は御堂筋でもよく見かけましたが、今は雌の木が少なくなりました。
とは言いましても拾ったものは小さく、ご家庭でつまみにする程度かと。
当店では栽培物の大粒を仕入れています。
毎年おせちに入れる藤九郎ギンナン。
最大級の大粒で恐ろしく高価です。
これはまだ市場にありませんで、今回は日出(ヒジ)のギンナンが入荷。
大分はギンナンの収穫量では日本一の産地です。
ギンナンは硬い鬼殻を割り、そのまた薄皮をむいて、最後に半分に切ります。
扱う数も多く、非常に手間暇がかかりますのでシーズンに一度しかできません。
一粒一粒、金槌で割り、薄い皮をむいていきます。
二つに切るのはよりご飯を美味しくするためです。
ギンナンの味と香りをいっそう引き出します。
当店のお米は大分のひとめぼれ。
今回のギンナンとの相性も良く、昆布出汁に天塩のみでシンプルに炊飯します。
ご飯の美味しい季節に旬のギンナンはぜひとも食べたい幸せになるお昼です。
◆おかず◆ 鳴門金時の天ぷら 黄芯白菜とツナ煮 五目ひじき
◎税込出血価格 550円
ありがとうございます。
すべての方に感謝です!
また、沢山のお心遣いをいただきまして大変ありがとうございました。
本日は、銀杏(ギンナン)ご飯です。
秋の風物詩のギンナン拾い。
昔は御堂筋でもよく見かけましたが、今は雌の木が少なくなりました。
とは言いましても拾ったものは小さく、ご家庭でつまみにする程度かと。
当店では栽培物の大粒を仕入れています。
毎年おせちに入れる藤九郎ギンナン。
最大級の大粒で恐ろしく高価です。
これはまだ市場にありませんで、今回は日出(ヒジ)のギンナンが入荷。
大分はギンナンの収穫量では日本一の産地です。
ギンナンは硬い鬼殻を割り、そのまた薄皮をむいて、最後に半分に切ります。
扱う数も多く、非常に手間暇がかかりますのでシーズンに一度しかできません。
一粒一粒、金槌で割り、薄い皮をむいていきます。
二つに切るのはよりご飯を美味しくするためです。
ギンナンの味と香りをいっそう引き出します。
当店のお米は大分のひとめぼれ。
今回のギンナンとの相性も良く、昆布出汁に天塩のみでシンプルに炊飯します。
ご飯の美味しい季節に旬のギンナンはぜひとも食べたい幸せになるお昼です。
◆おかず◆ 鳴門金時の天ぷら 黄芯白菜とツナ煮 五目ひじき
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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