今日の献立
本日は、河豚(フグ)ご飯です。
瀬戸内(徳島)から丸々とした天然フグが入荷しました。
これから旬を迎え、白子(精巣)も肥大し美味しくなります。
ちなみに肝や卵巣も肥大しますが、猛毒があるため食せません。
可食部位は身と皮、精巣のみで、残りの部分は廃棄します。
※フグを扱うには調理免許が必要で、素人料理は危険です。
太っていても脂はまったくなく、ほとんどが筋肉です。
身は締っていて弾力に富みます。
また、フグはコラーゲンの宝庫です。
皮を使った煮凝りという料理がありますが、フグは本当によく固まってくれます。
魚類では最高のコラーゲン含有量のフグ・・
特に女性には嬉しい食材ではないでしょうか。
フグを調理し、幽庵地(醤油、ミリン、酒を使った調味液)に漬けます。
香ばしく照り焼きにし、身を使ったほぐします。
骨と昆布でダシをとり、黄金出汁とブレンドします。
その出汁でフグを炊飯し、上がりに浅葱(アサツキ)をパラリ・・
高級魚のフグ。
白身で淡白かと思いきや、お味は濃厚でコクがあります。
秋雨前線が停滞しお天気が崩れそうですが、美味しいフグご飯をぜひどうぞ。
◆おかず◆ えびす南瓜の含め煮 水菜ビーフン 高野豆腐
◎税込勉強価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
瀬戸内(徳島)から丸々とした天然フグが入荷しました。
これから旬を迎え、白子(精巣)も肥大し美味しくなります。
ちなみに肝や卵巣も肥大しますが、猛毒があるため食せません。
可食部位は身と皮、精巣のみで、残りの部分は廃棄します。
※フグを扱うには調理免許が必要で、素人料理は危険です。
太っていても脂はまったくなく、ほとんどが筋肉です。
身は締っていて弾力に富みます。
また、フグはコラーゲンの宝庫です。
皮を使った煮凝りという料理がありますが、フグは本当によく固まってくれます。
魚類では最高のコラーゲン含有量のフグ・・
特に女性には嬉しい食材ではないでしょうか。
フグを調理し、幽庵地(醤油、ミリン、酒を使った調味液)に漬けます。
香ばしく照り焼きにし、身を使ったほぐします。
骨と昆布でダシをとり、黄金出汁とブレンドします。
その出汁でフグを炊飯し、上がりに浅葱(アサツキ)をパラリ・・
高級魚のフグ。
白身で淡白かと思いきや、お味は濃厚でコクがあります。
秋雨前線が停滞しお天気が崩れそうですが、美味しいフグご飯をぜひどうぞ。
◆おかず◆ えびす南瓜の含め煮 水菜ビーフン 高野豆腐
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
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8:00~11:00までにお願いいたします。
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