今日の献立
昨日もあいにくのお天気にも関わらず、ご来店いただき誠にありがとうございます。
市場や仲間内でも良い話は聞きませんから、本当にありがたく思っています。
今年の松茸は凶作なのだとか。
凶作とは不作を通りこして最悪ということですが、例年の一割程度とか。
どうりで輸入物も高いわけです。
松茸は赤松の木元に生息します。
適度な温度と湿度が必要で、出来はその年の天候に左右されます。
今年は雨が多く暑すぎて、また一度冷えた後に再び暑くなったのが原因だとか。
どちらにしましても自然が相手の100%が天然物。
今年の国産はあきらめます。
本日は、平茸(ヒラタケ)ご飯です。
毎年10月頃から年内一杯出荷される白根(新潟)の平茸。
白根は大凧合戦の町として有名ですが、もうそんなシーズンになりました。
少しややこしい話ですが、昔は小さなヒラタケがシメジとして売られていました。
今はブナシメジがシメジとして売られ、ヒラタケはヒラタケとして出荷されています。
その名残りでしょうか、ヒラタケの箱にはジャンボシメジと明記されています。
ザ・キノコといった感じで立派で堂々としています。
香り松茸味占地とは言いますが、本当に美味しいキノコです。
ヒラタケは秋から初冬の味覚ですから、通年は食せません。
そういった意味から、もっと見直されても良いのではないでしょうか?
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 莢インゲンとがんも煮 キュウリとジャコの酢の物
◎税込サービス価格 530円
市場や仲間内でも良い話は聞きませんから、本当にありがたく思っています。
今年の松茸は凶作なのだとか。
凶作とは不作を通りこして最悪ということですが、例年の一割程度とか。
どうりで輸入物も高いわけです。
松茸は赤松の木元に生息します。
適度な温度と湿度が必要で、出来はその年の天候に左右されます。
今年は雨が多く暑すぎて、また一度冷えた後に再び暑くなったのが原因だとか。
どちらにしましても自然が相手の100%が天然物。
今年の国産はあきらめます。
本日は、平茸(ヒラタケ)ご飯です。
毎年10月頃から年内一杯出荷される白根(新潟)の平茸。
白根は大凧合戦の町として有名ですが、もうそんなシーズンになりました。
少しややこしい話ですが、昔は小さなヒラタケがシメジとして売られていました。
今はブナシメジがシメジとして売られ、ヒラタケはヒラタケとして出荷されています。
その名残りでしょうか、ヒラタケの箱にはジャンボシメジと明記されています。
ザ・キノコといった感じで立派で堂々としています。
香り松茸味占地とは言いますが、本当に美味しいキノコです。
ヒラタケは秋から初冬の味覚ですから、通年は食せません。
そういった意味から、もっと見直されても良いのではないでしょうか?
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 莢インゲンとがんも煮 キュウリとジャコの酢の物
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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