今日の献立
本日は、金胡麻鰯(キンゴマイワシ)ご飯です。
久方ぶりの金ごまイワシ。
金ごまイワシとは、頭と内臓を取り除いたイワシを甘露煮にし、香りよい金ゴマで和えたものです。
じっくりと炊いたイワシは骨まで柔らかく、青魚特有のクセも皆無で食べやすい。
またゴマとも相性がよく、食欲をそそる一品です。

思い出されますのが、あるお客様の会社の移転に伴い、最後にリクエストをいただいたのがこの金ごまイワシでした。
しかし当日ご子息が発熱し、結果的には食べられなくなり大変残念がられていました。
幸いにもその日は爆発的な人気で早々の完売。
少し複雑な気分になった約1年前の出来事でした。

金ごまイワシを食べやすく切り、黄金出汁で炊飯します。
DHAやEPA、また骨ごと食すイワシはカルシウムがたっぷり。
金ゴマは洗練された豊かな香りと芳ばしさが特長。
良質なタンパク質にカルシウム、食物繊維や鉄分が豊富で本日も栄養満点。

青背魚が苦手な方も、洗練された金ごまイワシご飯をぜひ一度ご賞味ください。

◆おかず◆ 茄子と油揚げの煮浸し 新ブロッコリーとパスタのサラダ カレーキャベツ

◎税込サービス価格 530円
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しきしき
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非公開
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2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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