今日の献立
今回120円に値上げさせていただいたお味噌汁。
少し心配しましたが、皆さんに快諾いただきありがたく思っています。
実はかなり以前より考えていたのですが、なかなか踏み切れずにここまできました。
今回は出汁の命である真昆布が高騰し、努力にも限界がきてしまいました。
しかし品質はいままで通りで変わりなく、一から削り節(数種の魚をブレンド)と昆布で出汁をとり、合わせ味噌に具材をしっかり入れ、真面目に作っていきます。
時々「お湯は入れんといてや」と仰る方がいますが、当店のお味噌汁はインスタントではありませんので念のため。
ちなみにインスタントのカップでも当店以上の価格で販売されているようです。
この度のお願いは大変申し訳ありませんが、ご理解よろしくお願いいたします。
本日は、蜆(シジミ)ご飯です。
シジミは汽水域に生息する大和シジミ、淡水に住む真シジミ、そして琵琶湖でとれる瀬田シジミが主になります。
今回は一般的な大和シジミを時雨煮(生姜を使った佃煮)にしたものを黄金出汁で炊飯します。
シジミは肝臓によい栄養素があります。
二日酔いに効き、肝機能を高めます。
また鉄分が豊富ですから貧血の方によろしいかと思います。
ただ縮みますね、シジミは。
特に小さな貝ですから、かなりの量が必要です。(汗)
今週も悪天候が続くようですが、ぜひのご来店をお待ちしています。
◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ チンゲン菜と油揚げの煮浸し 太もやしのゴマ和え
◎税込勉強価格 530円
少し心配しましたが、皆さんに快諾いただきありがたく思っています。
実はかなり以前より考えていたのですが、なかなか踏み切れずにここまできました。
今回は出汁の命である真昆布が高騰し、努力にも限界がきてしまいました。
しかし品質はいままで通りで変わりなく、一から削り節(数種の魚をブレンド)と昆布で出汁をとり、合わせ味噌に具材をしっかり入れ、真面目に作っていきます。
時々「お湯は入れんといてや」と仰る方がいますが、当店のお味噌汁はインスタントではありませんので念のため。
ちなみにインスタントのカップでも当店以上の価格で販売されているようです。
この度のお願いは大変申し訳ありませんが、ご理解よろしくお願いいたします。
本日は、蜆(シジミ)ご飯です。
シジミは汽水域に生息する大和シジミ、淡水に住む真シジミ、そして琵琶湖でとれる瀬田シジミが主になります。
今回は一般的な大和シジミを時雨煮(生姜を使った佃煮)にしたものを黄金出汁で炊飯します。
シジミは肝臓によい栄養素があります。
二日酔いに効き、肝機能を高めます。
また鉄分が豊富ですから貧血の方によろしいかと思います。
ただ縮みますね、シジミは。
特に小さな貝ですから、かなりの量が必要です。(汗)
今週も悪天候が続くようですが、ぜひのご来店をお待ちしています。
◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ チンゲン菜と油揚げの煮浸し 太もやしのゴマ和え
◎税込勉強価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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