今日の献立
日本人の米離れ。
なんとこの50年で、一人当たりの消費量が半分以下になったのだとか。
私など3食米飯のごはん党でまったく信じられません。
確かに若い頃からみれば消費量は減ってはいますが・・(笑)

当店のお客様もやはりごはん党の方が圧倒的に多いです。
パンでは頼りなく、満足感がないと言われます。
炊きたての白ご飯は美味しいものですが、多様な炊き込みご飯もまたご馳走です。
これからも定番のご飯からちょっと変わった?炊き込みご飯まで、色とりどりのご飯をご提供して参ります。

本日は、秋刀魚(サンマ)ご飯です。
秋を代表する味覚のサンマ。
ここ数年、数が少なく不漁続きでどうにも元気がありません。
鮮度の良い大きなものだと立派に高級魚で、おいそれとは手が出ませんし…
庶民の味サンマの行く末は、一体どうなってしまうのでしょうか?

前回は生サンマを使いましたが、今回は汐サンマを仕入れました。
どちらも味、質、共に申し分なく、いずれを使っても美味しくできます。


根室より60匹

サンマを焼き、身をほぐします。
頭と尾、中骨と小骨を取り除き、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
上がりに浅葱とスダチを搾り、お召し上がりください。

脂のり良く芳ばしい秋刀魚ご飯はなんとも食欲をそそります。

◆おかず◆ 莢インゲンと油揚げのゴマ和え 白ネギの卵とじ 鳴門金時のいとこ煮

◎税込サービス価格 530円

【本日はサービス券の発行日です】

※昨日はこちらの手違いでサービス券を付け忘れましたので代わりに本日発行します。
本日お越しいただけない方で、昨日お買い上げいただいた方は後日お声がけ下さい。
昨日の分としてサービス券をお渡しします。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.