今日の献立
久しぶりに駅弁を購入。
実は当店のお弁当を作るにあたり、参考にしたのが駅弁でした。
白ごはんではなく、具の入ったご飯をベースにシンプルなおかずをセットにしたお弁当。
当店はリピーターの方が多く、ご飯のテーマを絞ることはできませんが、そこは日替わりでカバー。
実際、三分の一ほどの方は毎日ご来店になるお客様で、大変ありがたく思っています。
で、そろそろ松茸でも・・と、狙っているのですが、なかなか難しいものです。
当店の価格(最高で600円)で販売するには、かなり高価な食材です。
今年は日照不足から、やや高値だとか。
ぜひとも近いうちにできれば良いのですが・・
本日は、鮪(マグロ)ご飯です。
メニューの中では割と古くからあるマグロご飯。
マグロはずっと勝浦(和歌山)の近海マグロを使っています。
当初は漬け(ヅケ)が乗っているのですか?とか、分かりにくかったマグロご飯。
お弁当では生は難しいので、ほぐした身を炊き込んでいます。
サッと湯引いて余分な脂をとり、皮と骨、血合い等を掃除して身をほぐします。
黄金出汁に生姜をきかせ、炊飯すれば完成です。
しっとりとして上品な身は、クセもなく非常に食べやすい。
DHAやEPA、カルシウムとタンパク質が豊富で生活習慣病の予防に効果的。
本来はタウリンが豊富な血合いも使いたいところですが、少々クセがあるので落としています。
以外に洗練された食味のマグロご飯はかなり健康的なご飯です。
◆おかず◆ 小松菜と油揚げの煮浸し トマスパ 高野豆腐のカレー煮
◎税込サービス価格 530円
★サービス券30枚でのお弁当への交換ですが、530円までのお弁当でお使いいただけます。
実は当店のお弁当を作るにあたり、参考にしたのが駅弁でした。
白ごはんではなく、具の入ったご飯をベースにシンプルなおかずをセットにしたお弁当。
当店はリピーターの方が多く、ご飯のテーマを絞ることはできませんが、そこは日替わりでカバー。
実際、三分の一ほどの方は毎日ご来店になるお客様で、大変ありがたく思っています。
で、そろそろ松茸でも・・と、狙っているのですが、なかなか難しいものです。
当店の価格(最高で600円)で販売するには、かなり高価な食材です。
今年は日照不足から、やや高値だとか。
ぜひとも近いうちにできれば良いのですが・・
本日は、鮪(マグロ)ご飯です。
メニューの中では割と古くからあるマグロご飯。
マグロはずっと勝浦(和歌山)の近海マグロを使っています。
当初は漬け(ヅケ)が乗っているのですか?とか、分かりにくかったマグロご飯。
お弁当では生は難しいので、ほぐした身を炊き込んでいます。
サッと湯引いて余分な脂をとり、皮と骨、血合い等を掃除して身をほぐします。
黄金出汁に生姜をきかせ、炊飯すれば完成です。
しっとりとして上品な身は、クセもなく非常に食べやすい。
DHAやEPA、カルシウムとタンパク質が豊富で生活習慣病の予防に効果的。
本来はタウリンが豊富な血合いも使いたいところですが、少々クセがあるので落としています。
以外に洗練された食味のマグロご飯はかなり健康的なご飯です。
◆おかず◆ 小松菜と油揚げの煮浸し トマスパ 高野豆腐のカレー煮
◎税込サービス価格 530円
★サービス券30枚でのお弁当への交換ですが、530円までのお弁当でお使いいただけます。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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8:00~11:00までにお願いいたします。
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