今日の献立
早朝は雨もなく、せめて午前中持ってくれたら・・と出発。
思ったのも束の間、6時過ぎにはポツリポツリと雨粒が落ちてきました。
ただ市場に着いても、それほど大雨ではなかったのが幸いでした。

で、やはり馴染みの道具屋さんへ。
私の好きな立杭(タチクイ)焼の平皿があったので購入。
立杭焼とは丹波焼とも言われ、日本六古窯の一つです。
(他には、瀬戸、信楽、備前、越前、常滑)

私は備前や信楽など、土の風合いを感じる器が好きで、よく購入します。
立杭もそんな素朴なところが好みなのですが、今回は笹をモチーフにした柄物を・・
とはいいましても、裏を見ると立杭の主張が伺えます。



秋刀魚なら2~3本は乗るくらいのやや大きめなサイズ。
八寸などにも良いでしょうか?

お店では使えないのが残念ですが、新たな器を購入すると料理を作りたくなります。
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.