今日の献立
市場では生の筋子(スジコ)が出てきました。
スジコの薄皮をむいて中の卵を取り出し、塩や醤油で漬け込めばイクラのできあがりです。
イクラは自家製で作ると格別の美味しさがあります。
一度チャレンジしてみてください。
晩秋になると卵は大きくなりますが、皮も厚くなりますので早めに作るのがよろしいかと思います。

本日はイクラの親の秋鮭(アキサケ)ご飯です。
もちろん新物の生鮭で、北海道から初入荷です。

鮭は9月になると産卵のために川を上ります。
この時期の鮭は秋味ともいわれ、川を遡上する前なら最高に美味。


赤みの強い上物の秋味

秋鮭はイクラをとった後、上身にして出回ります。
魚屋さんが気を遣ってくれて、腹身ばかりを6匹分いただきました。
身はなるべく赤みの強い方が美味で、腹身の方が脂のりが良いでしょう。


焼けば白くなります

秋鮭に薄塩して香ばしく焼き、皮を取り除いて身をほぐします。
黄金出汁に鮭を入れ、生姜をきかせて炊飯します。

季節を感じる食材はやはり食べたいものです。
輸入の養殖物とは違う秋鮭をぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 白ネギの卵とじ オクラのおかか和え 露地ナスと油揚げの煮浸し

◎税込勉強価格 530円
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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