今日の献立
市場では生の筋子(スジコ)が出てきました。
スジコの薄皮をむいて中の卵を取り出し、塩や醤油で漬け込めばイクラのできあがりです。
イクラは自家製で作ると格別の美味しさがあります。
一度チャレンジしてみてください。
晩秋になると卵は大きくなりますが、皮も厚くなりますので早めに作るのがよろしいかと思います。
本日はイクラの親の秋鮭(アキサケ)ご飯です。
もちろん新物の生鮭で、北海道から初入荷です。
鮭は9月になると産卵のために川を上ります。
この時期の鮭は秋味ともいわれ、川を遡上する前なら最高に美味。
赤みの強い上物の秋味
秋鮭はイクラをとった後、上身にして出回ります。
魚屋さんが気を遣ってくれて、腹身ばかりを6匹分いただきました。
身はなるべく赤みの強い方が美味で、腹身の方が脂のりが良いでしょう。
焼けば白くなります
秋鮭に薄塩して香ばしく焼き、皮を取り除いて身をほぐします。
黄金出汁に鮭を入れ、生姜をきかせて炊飯します。
季節を感じる食材はやはり食べたいものです。
輸入の養殖物とは違う秋鮭をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 白ネギの卵とじ オクラのおかか和え 露地ナスと油揚げの煮浸し
◎税込勉強価格 530円
スジコの薄皮をむいて中の卵を取り出し、塩や醤油で漬け込めばイクラのできあがりです。
イクラは自家製で作ると格別の美味しさがあります。
一度チャレンジしてみてください。
晩秋になると卵は大きくなりますが、皮も厚くなりますので早めに作るのがよろしいかと思います。
本日はイクラの親の秋鮭(アキサケ)ご飯です。
もちろん新物の生鮭で、北海道から初入荷です。
鮭は9月になると産卵のために川を上ります。
この時期の鮭は秋味ともいわれ、川を遡上する前なら最高に美味。
赤みの強い上物の秋味
秋鮭はイクラをとった後、上身にして出回ります。
魚屋さんが気を遣ってくれて、腹身ばかりを6匹分いただきました。
身はなるべく赤みの強い方が美味で、腹身の方が脂のりが良いでしょう。
焼けば白くなります
秋鮭に薄塩して香ばしく焼き、皮を取り除いて身をほぐします。
黄金出汁に鮭を入れ、生姜をきかせて炊飯します。
季節を感じる食材はやはり食べたいものです。
輸入の養殖物とは違う秋鮭をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 白ネギの卵とじ オクラのおかか和え 露地ナスと油揚げの煮浸し
◎税込勉強価格 530円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
(11/15)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター