今日の献立
昨日の白いトウモロコシご飯。
生の状態では白いのですが、加熱すると少し淡黄色になります。
サラダなら変色しないのでしょうが、これは致し方ありませんね。
ただ、あの甘みはやはりホワイトコーン!
感動の美味しさでした。
本日は、鱈子(タラコ)ご飯です。
来月になれば漁も始まり、生タラコが入荷します。
今回は塩蔵のタラコが入荷。
特別に数の子もミックスした豪華魚卵のご飯になります。
タラコはスケトウダラの卵巣です。
また数の子はニシンの卵巣です。
どちらも秋から冬が旬ですが、魚卵は高級珍味です。
タラコを香ばしく焼き、ほぐします。
数の子はダシに漬け込み、ほぐします。
黄金出汁を調味し、焼きタラコを入れて炊飯。
炊けたら蒸らして数の子を混ぜ込みます。
焼いたタラコ・・何ともいいにおいです
ちょっと贅沢な本日のご飯は今回だけの一発物です。
◆おかず◆ 白シメジの卵とじ キュウリとワカメの酢の物 切干大根の五目煮
◎税込お給料前勉強価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
生の状態では白いのですが、加熱すると少し淡黄色になります。
サラダなら変色しないのでしょうが、これは致し方ありませんね。
ただ、あの甘みはやはりホワイトコーン!
感動の美味しさでした。
本日は、鱈子(タラコ)ご飯です。
来月になれば漁も始まり、生タラコが入荷します。
今回は塩蔵のタラコが入荷。
特別に数の子もミックスした豪華魚卵のご飯になります。
タラコはスケトウダラの卵巣です。
また数の子はニシンの卵巣です。
どちらも秋から冬が旬ですが、魚卵は高級珍味です。
タラコを香ばしく焼き、ほぐします。
数の子はダシに漬け込み、ほぐします。
黄金出汁を調味し、焼きタラコを入れて炊飯。
炊けたら蒸らして数の子を混ぜ込みます。
焼いたタラコ・・何ともいいにおいです
ちょっと贅沢な本日のご飯は今回だけの一発物です。
◆おかず◆ 白シメジの卵とじ キュウリとワカメの酢の物 切干大根の五目煮
◎税込お給料前勉強価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
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土・日・祝祭日
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