今日の献立
本日は、加薬(カヤク)ご飯です。
かやくめしとも言いますが、かやくとは関西で言う五目ご飯です。
かやくは具材のことですが、地方で呼び名が変わります。
五目は一般的で、味ごはんとか色ご飯、醤油ご飯とか・・
当店は日替わりの炊き込みご飯ですから、かやくは忘れた頃に登場します。
具材はその都度変わりますが、前回申しました通り、かやくは笹がきゴボウ、きざんだ油揚げとコンニャク、スライスした椎茸を使います。
もちろん、かしわ(鶏肉)は使いませんので、カツオと昆布の黄金出汁をベースにした正統派です。
具材はシンプルですからごまかしがききません。
また、微妙なさじ加減が難しく、調味料のバランスが出来栄えを左右します。
地味ながらも毎回人気のかやくご飯。
一口頬張れば、ホッとするお昼です。
余談ですが・・
時々 炊き込みご飯を食べますが、けっこうなお値段です。
茶碗一杯で当店のお弁当くらいはします。
白ごはんに比べ、炊き込みご飯とは贅沢なものなのかな・・と、考えてしまいます。
◆おかず◆ 新サツマイモの天ぷら 冬瓜の田楽 サラダ菜とチリメンジャコのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 520円
かやくめしとも言いますが、かやくとは関西で言う五目ご飯です。
かやくは具材のことですが、地方で呼び名が変わります。
五目は一般的で、味ごはんとか色ご飯、醤油ご飯とか・・
当店は日替わりの炊き込みご飯ですから、かやくは忘れた頃に登場します。
具材はその都度変わりますが、前回申しました通り、かやくは笹がきゴボウ、きざんだ油揚げとコンニャク、スライスした椎茸を使います。
もちろん、かしわ(鶏肉)は使いませんので、カツオと昆布の黄金出汁をベースにした正統派です。
具材はシンプルですからごまかしがききません。
また、微妙なさじ加減が難しく、調味料のバランスが出来栄えを左右します。
地味ながらも毎回人気のかやくご飯。
一口頬張れば、ホッとするお昼です。
余談ですが・・
時々 炊き込みご飯を食べますが、けっこうなお値段です。
茶碗一杯で当店のお弁当くらいはします。
白ごはんに比べ、炊き込みご飯とは贅沢なものなのかな・・と、考えてしまいます。
◆おかず◆ 新サツマイモの天ぷら 冬瓜の田楽 サラダ菜とチリメンジャコのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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