今日の献立
本日は、鯖味醂(サバミリン)ご飯です。
秋サバとも言い、これからが美味しい季節です。
今回は銚子(千葉)のサバをミリン干しにして使います。
魚類は通常、水温の低下と共に脂がのります。
魚体は大きい方が脂を持つ傾向にあります。
ただ脂もほどほどが良いと思うのは私だけでしょうか?
今回のサバはやや小型で程よい脂のり。
ちょうど良い感じです。
炊き込みご飯の場合、この程よい感じが重要です。
特に脂の多いサンマなどは、ご飯にするならやや脂の少ない方が良いのではないでしょうか。
青背の魚は真の魚好きの方が好みます。
上品な白身も良いですが、やはり旨みが違います。
今回のサバみりんはそんな魚の美味しさが凝縮されています。
また、青背の魚はDHAやEPA、カルシウムやタンパク質等、栄養面でも申し分ありません。
サバみりんを香ばしく焼き、身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
魚好きにはたまらない本日のご飯。
コクと旨みが違います。
◆おかず◆ 小松菜の煮浸し エリンギの卵炒め 切干大根の酢の物
◎税込サービス価格 520円
【本日はサービス券の発行日です】
秋サバとも言い、これからが美味しい季節です。
今回は銚子(千葉)のサバをミリン干しにして使います。
魚類は通常、水温の低下と共に脂がのります。
魚体は大きい方が脂を持つ傾向にあります。
ただ脂もほどほどが良いと思うのは私だけでしょうか?
今回のサバはやや小型で程よい脂のり。
ちょうど良い感じです。
炊き込みご飯の場合、この程よい感じが重要です。
特に脂の多いサンマなどは、ご飯にするならやや脂の少ない方が良いのではないでしょうか。
青背の魚は真の魚好きの方が好みます。
上品な白身も良いですが、やはり旨みが違います。
今回のサバみりんはそんな魚の美味しさが凝縮されています。
また、青背の魚はDHAやEPA、カルシウムやタンパク質等、栄養面でも申し分ありません。
サバみりんを香ばしく焼き、身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
魚好きにはたまらない本日のご飯。
コクと旨みが違います。
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◎税込サービス価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
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(06)6245-5636
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8:00~11:00までにお願いいたします。
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