今日の献立
昨日の秋鮭ご飯。
やはり生の新ものは風味良く、ピュアな鮭の美味しさが生きていました。
来月まで生で出回りますが、段々と脂が抜けていきます。
後は荒巻や冷凍ものなど、鮭は通年楽しめます。
鮭児などという幻の鮭の購入ルートもありますが、ほぐしてご飯にするのはもったいない・・
と、炊き込みご飯屋が言ってはいけませんね。(苦笑)
本日は、玉蜀黍(トウモロコシ)ご飯です。
今シーズンのトウモロコシは前回で終わりにしたつもりでしたが、貴重なコーンが入りまして。
北海道のピュアホワイト。
そうです、白いトウモロコシです。
光の加減でやや黄色く見えますが、間違いなく白です(汗)
ピュアホワイトの特長はその甘さ。
ものすごく甘く、糖度はメロン並の19度。
シャキシャキとしてジューシー!
生でも美味しいトウモロコシです。
白いトウモロコシは栽培が難しく、非常に手間隙がかかります。
広大な土地を必要とし、主産地は北海道。
値は高く、幻のコーンとも言われています。
今回は八百屋さんの協力で、黄色と同じ値でいいですよと勉強していただきました。
皮をむき、ひげ根をとり、桂むきの要領で粒を外します。
50本のコーンの処理はかなりの時間を要します。
それから軸を大鍋でグラグラ沸かし、コーンの旨みを抽出します。
この出汁を使い、強力な火力で一気に炊飯します。
味付けは天塩のみで・・
ご家庭では真似のできない味!
本当にこれが最後で、次回は来年の初夏になります。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ ロメインレタスの卵炒め 五目ひじき
◎税込勉強価格 530円
やはり生の新ものは風味良く、ピュアな鮭の美味しさが生きていました。
来月まで生で出回りますが、段々と脂が抜けていきます。
後は荒巻や冷凍ものなど、鮭は通年楽しめます。
鮭児などという幻の鮭の購入ルートもありますが、ほぐしてご飯にするのはもったいない・・
と、炊き込みご飯屋が言ってはいけませんね。(苦笑)
本日は、玉蜀黍(トウモロコシ)ご飯です。
今シーズンのトウモロコシは前回で終わりにしたつもりでしたが、貴重なコーンが入りまして。
北海道のピュアホワイト。
そうです、白いトウモロコシです。
光の加減でやや黄色く見えますが、間違いなく白です(汗)
ピュアホワイトの特長はその甘さ。
ものすごく甘く、糖度はメロン並の19度。
シャキシャキとしてジューシー!
生でも美味しいトウモロコシです。
白いトウモロコシは栽培が難しく、非常に手間隙がかかります。
広大な土地を必要とし、主産地は北海道。
値は高く、幻のコーンとも言われています。
今回は八百屋さんの協力で、黄色と同じ値でいいですよと勉強していただきました。
皮をむき、ひげ根をとり、桂むきの要領で粒を外します。
50本のコーンの処理はかなりの時間を要します。
それから軸を大鍋でグラグラ沸かし、コーンの旨みを抽出します。
この出汁を使い、強力な火力で一気に炊飯します。
味付けは天塩のみで・・
ご家庭では真似のできない味!
本当にこれが最後で、次回は来年の初夏になります。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ ロメインレタスの卵炒め 五目ひじき
◎税込勉強価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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