今日の献立
本日は、紫蘇鹿尾菜(シソヒジキ)ご飯です。
時々登場するヒジキご飯ですが、今回は赤シソの香りで召し上がっていただきたいと思います。

ヒジキは海藻の一種で、波の荒い海岸の岩場に育ちます。
春先に刈り取り、湯通しして干し、そのほとんどが乾物として出回ります。
栄養面でも優等生で、ヒジキを食べると長生きするとされます。
以前の敬老の日(9月15日)はヒジキの日となり、今日に至ります。

ただ、現在は9月の第3月曜日が敬老の日ですから、その辺はどうなるのでしょうか。

海の香り満載の長ヒジキを戻して短くカットし、流水で洗います。
油揚げと水煮の大豆を入れ、黄金出汁で炊飯します。

ヒジキとシソの香りが清々しく、食べやすいご飯に・・

特に優れているのが食物繊維、鉄分、カルシウムの含有量です。

普段はあまり調理されない方が多いヒジキ。
ヒジキご飯を食べて健康に長生きしましょう!

◆おかず◆ 莢インゲンとがんも煮 エリンギの卵炒め 太モヤシのゴマ和え

◎税込サービス価格 520円
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しきしき
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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