今日の献立
本日は、大根めしです。
秋からは大根が美味しくなる季節です。
大根を大きく育てるために欠かせない大事な作業が間引きです。
で、今回の大根めしに使うのが、その間引き菜です。
大根葉とも呼びますが、通常はお漬物にしたり、サッと炒めたりします。
大根の部分がまだ小さいですね。
間引き菜を綺麗に洗いザク切りにします。
大根自体も短冊切りにし、葉と共にゴマ油で炒めます。
火が通ったところでお醤油とバターで味付けし、水分を切ります。
お出汁に炒めた大根を入れ炊飯します。
素朴ながら毎回大人気のご飯。
お袋の味、故郷の味を思わせるからでしょうか?
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 小菊南瓜と紫芋のいとこ煮 カレーキャベツ
◎本日の価格 480円
秋からは大根が美味しくなる季節です。
大根を大きく育てるために欠かせない大事な作業が間引きです。
で、今回の大根めしに使うのが、その間引き菜です。
大根葉とも呼びますが、通常はお漬物にしたり、サッと炒めたりします。
大根の部分がまだ小さいですね。
間引き菜を綺麗に洗いザク切りにします。
大根自体も短冊切りにし、葉と共にゴマ油で炒めます。
火が通ったところでお醤油とバターで味付けし、水分を切ります。
お出汁に炒めた大根を入れ炊飯します。
素朴ながら毎回大人気のご飯。
お袋の味、故郷の味を思わせるからでしょうか?
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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8:00~11:00までにお願いいたします。
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