今日の献立
本日は、旬真っ盛りの秋刀魚(サンマ)ご飯です。
北海道のサンマは丸々と肥え、脂もたっぷりと蓄えています。
北のサンマが一番美味で、南下すると共に味が落ちていきます。
釧路の秋刀魚
今は刺身で出す店も少なくないですが、サンマと言えば塩焼きが一番です。
生焼けはいけませんが、焼きすぎもよろしくない。
サンマは皮下脂肪が生臭みの原因で、弱火で焼いては生臭さが抜けません。
逆に強すぎると肝心の脂が抜け落ちてしまいパサパサになってしまいます。
まず強火で一気に表面を焼いて煙をあげます。
すぐに中火に落とし、煙で表面を燻す感じで焼き上げます。
以前のお店では炭火を使っておりましたので非常に美味しいサンマが焼けました。
都会では無理でしょうが、環境が許せば七輪で焼きたいものです。
もちろん、炊き込みご飯にしましても極上の味。
当店特製のお出汁にサッと炙ったサンマと生姜を入れて炊飯します。
上がりに讃岐ネギをパラリ・・・
秋の気分を満喫するサンマご飯です。
◆おかず◆ 炊き合わせ(高原大根・生芋蒟蒻・北人参・飛竜頭) ゴーヤーのお浸し
◎サービス価格 490円
北海道のサンマは丸々と肥え、脂もたっぷりと蓄えています。
北のサンマが一番美味で、南下すると共に味が落ちていきます。
釧路の秋刀魚
今は刺身で出す店も少なくないですが、サンマと言えば塩焼きが一番です。
生焼けはいけませんが、焼きすぎもよろしくない。
サンマは皮下脂肪が生臭みの原因で、弱火で焼いては生臭さが抜けません。
逆に強すぎると肝心の脂が抜け落ちてしまいパサパサになってしまいます。
まず強火で一気に表面を焼いて煙をあげます。
すぐに中火に落とし、煙で表面を燻す感じで焼き上げます。
以前のお店では炭火を使っておりましたので非常に美味しいサンマが焼けました。
都会では無理でしょうが、環境が許せば七輪で焼きたいものです。
もちろん、炊き込みご飯にしましても極上の味。
当店特製のお出汁にサッと炙ったサンマと生姜を入れて炊飯します。
上がりに讃岐ネギをパラリ・・・
秋の気分を満喫するサンマご飯です。
◆おかず◆ 炊き合わせ(高原大根・生芋蒟蒻・北人参・飛竜頭) ゴーヤーのお浸し
◎サービス価格 490円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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