今日の献立
本日は、松茸しめじご飯です。
シーズン3度目の松茸ご飯。
1度目は中国産。
2度目は国産。
で今回が北米産です。

料理屋ではアメリカ産はあまり好まれません。
なぜなら白いから…

中国産(北朝鮮含む)と韓国産は日本の松茸と見た目が同じで使いやすいのでしょう。
しかし白いアメリカ産も、総じて巨大でしっかりしていて香りも強い!
傘も大きく炊き込みご飯にはかなりおすすめです。

細く絞った流水で土や枯葉を洗い流します。
よく硬く絞った布巾で拭くだけで、とか言われますが、それだとどうしても汚れが残ります。
松茸は全てが天然物で、やはり汚れも多いです。

石突きの硬い部分を削ぎ落とし、繊維の方向に食べやすく切ります。
今回はシメジとのミックスきのこでより香り深いご飯に…

黄金出汁を調味し、松茸としめじ、油揚げを入れて炊飯します。

輸入松茸もかなり高騰しています。
一説には輸送料がべらぼうに上がったのだとか。
今シーズンの松茸も恐らく最後になりますでしょうか?

◆おかず◆ 万願寺の衣揚げ 五目ひじき 白菜とツナの煮浸し

◎税込出血価格 600円
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プロフィール
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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