今日の献立
本日は、南瓜(カボチャ)ご飯です。
実は南瓜には沢山の種類があります。
当店の南瓜ご飯も毎回ちがう種類で炊いていますが、今回は珍しい白い南瓜「九重栗南瓜」を使います。

kokonoeguri1.jpg 北海道産 九重栗かぼちゃ 1つ約3kgもあります。

「くじゅうくり」と読みますが、名前の通り栗のようにホクホク感が極めて強く大変甘みがあります。
昨年の冬至に炊いた「雪化粧」と同じように、極粉質で冬至まで持つという南瓜です。
今年も貯蔵しておいて、ぜひ冬至(12月22日頃)にやりたいと思っています。

しかし硬いですね。
これほど硬い南瓜はなかなかお目にかかれません!
南瓜の場合、〔硬い=旨い〕という図式でまず間違いはありません。
ただ、これほど硬いと普通の包丁では切れないかと思います。
もしスーパーなどで見つけられたら、カットしたもののご購入をお勧めします。

kokonoeguri2.jpg 綺麗な栗色です。

南瓜の皮をむきサイコロ状に切ります。
今回は薄出汁に薄口醤油でしんみりと味付けし炊飯します。
色合いが何とも秋らしいですね。
(南瓜は一応、夏野菜ですが・・・)

◆おかず◆ 紅白キンピラ 茄子のふわふわ揚げ ゴーヤーの卵とじ

◎本日の価格 470円

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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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