今日の献立
本日は、鮪(マグロ)ご飯です。
当店定番の魚ご飯で、那智勝浦産のびん長鮪を使います。
マグロは冷凍ものが多いのですが、当店はいつも近海物の「生」を使います。
炊き込みご飯にする場合、大きな味のちがいはないのでしょうが、こだわりですね。
ただ、刺身にすればかなりちがいが出ます。
いくら冷凍技術が発達して上手に戻せても、やはり冷凍ものは水っぽくなってしまいます。
勝浦産なら黄肌(キハダ)マグロの生が出回りますが、一度買って食べてみて下さい。
極上物なら本マグロにも負けません!
マグロを上身にし、サッと霜降りして余分な脂と生臭みを抜きます。
ご飯と一体化するよう小さくほぐしてお出汁で炊飯します。
薬味はやはり国産紅生姜ですね。
とても上品で高貴なお味...当店自慢のマグロご飯の完成です。
◆おかず◆ 風呂吹き大根 中抜きとがんもどき カレーキャベツ
◎本日の価格 490円
当店定番の魚ご飯で、那智勝浦産のびん長鮪を使います。
マグロは冷凍ものが多いのですが、当店はいつも近海物の「生」を使います。
炊き込みご飯にする場合、大きな味のちがいはないのでしょうが、こだわりですね。
ただ、刺身にすればかなりちがいが出ます。
いくら冷凍技術が発達して上手に戻せても、やはり冷凍ものは水っぽくなってしまいます。
勝浦産なら黄肌(キハダ)マグロの生が出回りますが、一度買って食べてみて下さい。
極上物なら本マグロにも負けません!
マグロを上身にし、サッと霜降りして余分な脂と生臭みを抜きます。
ご飯と一体化するよう小さくほぐしてお出汁で炊飯します。
薬味はやはり国産紅生姜ですね。
とても上品で高貴なお味...当店自慢のマグロご飯の完成です。
◆おかず◆ 風呂吹き大根 中抜きとがんもどき カレーキャベツ
◎本日の価格 490円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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