今日の献立
昨日、お客様から聞かれました。
「贅沢ご飯は今度いつやりますか?」と...(汗)
私は贅沢ご飯とはなんぞや?と思いましたが、当店で言えば500円以上のお弁当のことでしょうか?
500円で贅沢...我ながらがんばっているな、と思ってしまいました。
しかし、私は毎日が贅沢ご飯だと思って作っております!

本日は、桜海老ご飯です。
皆さんが言われる贅沢ご飯であります。
少しお断りしておきますが、本当の桜海老ってご存知でしょうか?
よく誤解されていますが、お好み焼きなどに乗せている桜色した小さな海老ではありません。
桜色した小海老を総称で桜海老と呼んだりしますが、本物の桜海老とは漁獲量と値段がまったく違います。
先日は伊勢海老ご飯をしましたが、単価的には伊勢海老と変わりません。
本物の桜海老とはそれほど高価な海老なんです。
桜海老の漁は春と秋の年2回と決められており、資源確保に努めています。
国内では100%が駿河湾(静岡県)で水揚げされます。

sakuraebi.jpg 生桜えび 2kg

当店では春に二度ほど桜海老ご飯を炊き、即完売するほどの人気でした。
一度目は1キロしか仕入れられなかったので、お出汁で炊飯しました。
二度目は2キロ仕入れられましたので、海老のみで炊飯しました。
で、今回も2キロ仕入れましたので、純粋に桜海老と真昆布のみで炊飯したいと思います。
今回の味付けは塩のみにしたいと思います。
実はお客様から「これで何か作ってください」とお預かりした塩がございます。
太平洋に浮かぶ父島で、小笠原の海水を釜炊きして作られている無人塩(ボニンソルト)です。

本日スペシャルな炊き込みご飯、どうぞご賞味ください!

◆おかず◆ 炊き合わせ四品 キュウリの胡麻酢和え

◎特別価格 550円


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プロフィール
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しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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