今日の献立
本日は、白魚(シラウオ)ご飯です。
白魚や公魚(ワカサギ)の産地としてはブランドでもある青森県の小田原湖産です。

shirauo.jpg 解禁したばかりの新物 3kg

関西では早春に出回る、宍道湖(シンジコ)の白魚が有名ですね。
過去には「シラス」を使ったご飯は何度もしましたが、こんな高級な魚を使うのは初めてです。
※シラス・・・イワシの稚魚
料理屋などではちょこっと小鉢で数千円。
国産の白魚は高いものです。

宍道湖に小田原湖・・・白魚という魚は淡水と海水が入り混じる、いわゆる汽水湖(キスイコ)で捕獲される魚です。
生きている間は透明ですが、死んだら白くなります。
白魚と呼ばれるゆえんです。
産地に行けば、生きたままの踊り喰いなんてのもあります。
少しほろ苦い、非常に上品で高貴なお味です。
せっかくですので味付けも上品にいきましょう!

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 北海道かぼちゃのサラダ グリーンリーフの卵炒め

◎サービス価格 500円

※本日は火曜日ですがサービス券を発行いたします。

★デザートもご用意しております。

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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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