今日の献立
本日は、若布(ワカメ)ご飯です。
鳴門の生ワカメを使用します。
鳴門わかめ 3kg
最近では生で出回るワカメは数が少なく、約9割が塩蔵のワカメです。
塩蔵は使うだけの量を短時間で戻せるため便利で人気があります。
しかし、一度生のコリコリとした食感を味わうと、塩蔵ものは食べられなくなります。
今回はせっかく生ワカメが手に入りましたので、さっそく炊き込みご飯にいたします。
もちろんワカメだけでも良いのですが、より旨みを出す為に、かなぎチリメン(イカナゴのチリメン)と油揚げも一緒に炊飯したいと思います。
非常に栄養があり、かつ磯の旨みもたっぷり...今回も見逃せないご飯ですね!
◆おかず◆ 紅あずま(さつま芋)の天ぷら 高原大根とがんもどきの煮物 春雨の辛子明太子和え
◎本日の価格 480円
明日15日(水)は、ひじきご飯です。
鳴門の生ワカメを使用します。
鳴門わかめ 3kg
最近では生で出回るワカメは数が少なく、約9割が塩蔵のワカメです。
塩蔵は使うだけの量を短時間で戻せるため便利で人気があります。
しかし、一度生のコリコリとした食感を味わうと、塩蔵ものは食べられなくなります。
今回はせっかく生ワカメが手に入りましたので、さっそく炊き込みご飯にいたします。
もちろんワカメだけでも良いのですが、より旨みを出す為に、かなぎチリメン(イカナゴのチリメン)と油揚げも一緒に炊飯したいと思います。
非常に栄養があり、かつ磯の旨みもたっぷり...今回も見逃せないご飯ですね!
◆おかず◆ 紅あずま(さつま芋)の天ぷら 高原大根とがんもどきの煮物 春雨の辛子明太子和え
◎本日の価格 480円
明日15日(水)は、ひじきご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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