今日の献立
本日は、伊勢海老(イセエビ)ご飯です。
ご冗談でしょ?と言われそうですが、真面目なお話です。
開店してから常に私の頭の中にありましたのが、松葉蟹と今回の伊勢海老です。
普通に仕入れたのでは当店のお値段では絶対に不可能な食材です。
料理屋時代にはよく使いましたが、普通は一匹を料理して大きさにもより5千円~1万円。
たしかにお弁当一つに海老を一匹入れる訳ではありませんが、それでもまったく無理な数字です。
今回は問屋さんから連絡をいただき安く仕入れることができました。
もちろん活けものとはいきませんが、約30匹ほどの伊勢海老を使用します。
海老というものは頭と尾を取り除いて殻をむくとわずかな量になってしまいます。
それは大型の伊勢海老とて例外ではありません。
海老の身がゴロゴロ・・・というものではありませんが、炊き込みご飯としてお楽しみください。
お値段も少し高くなりますが、どうぞご了承願います。
今回も売り切れ御免でお願い致します。
◆おかず◆ 炊き合わせ四品 オクラの胡麻和え
◎出血価格 600円
ご冗談でしょ?と言われそうですが、真面目なお話です。
開店してから常に私の頭の中にありましたのが、松葉蟹と今回の伊勢海老です。
普通に仕入れたのでは当店のお値段では絶対に不可能な食材です。
料理屋時代にはよく使いましたが、普通は一匹を料理して大きさにもより5千円~1万円。
たしかにお弁当一つに海老を一匹入れる訳ではありませんが、それでもまったく無理な数字です。
今回は問屋さんから連絡をいただき安く仕入れることができました。
もちろん活けものとはいきませんが、約30匹ほどの伊勢海老を使用します。
海老というものは頭と尾を取り除いて殻をむくとわずかな量になってしまいます。
それは大型の伊勢海老とて例外ではありません。
海老の身がゴロゴロ・・・というものではありませんが、炊き込みご飯としてお楽しみください。
お値段も少し高くなりますが、どうぞご了承願います。
今回も売り切れ御免でお願い致します。
◆おかず◆ 炊き合わせ四品 オクラの胡麻和え
◎出血価格 600円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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