今日の献立
昨日の京都では過去最高の39.9℃を記録!
いったいこの猛暑はいつまで続くのでしょうか?
当店のお客様も、食欲がないとか近場ですませてるとか言われます。
商売は上がったりですし、何より野菜の高値と品不足に悩まされております。
しかし、嘆いてばかりではいけません。
今週もより魅力的なご飯を炊いて頑張りたいと思います。
本日は、蒸し干し大根のご飯です。
何度かやっていますのでご存知かとは思いますが、切り干し大根と違うところは一度蒸してから天日干ししているところです。
より手間ひまをかけることにより、より軟らかく仕上がっております。
蒸し干し大根を活水でサッと戻し、小さく切ります。
大根の風味が飛ばないように、あくまでサッと戻します。
油揚げでコクを補い、お出汁で炊飯します。
どこか懐かしい、宮崎の大地の味がする炊き込みご飯です。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 栗南瓜の旨煮 しし唐の味噌和え
◎本日の価格 470円
☆本日のデザート・・・ミルクかん+ピニャコラーダソース(ココナッツ・パイン味)スイカ入り
★明日 7日(火)は、新物 秋鮭ご飯です。
※ まだ日程は分かりませんが、今週は凄いご飯が登場します。お楽しみに!
いったいこの猛暑はいつまで続くのでしょうか?
当店のお客様も、食欲がないとか近場ですませてるとか言われます。
商売は上がったりですし、何より野菜の高値と品不足に悩まされております。
しかし、嘆いてばかりではいけません。
今週もより魅力的なご飯を炊いて頑張りたいと思います。
本日は、蒸し干し大根のご飯です。
何度かやっていますのでご存知かとは思いますが、切り干し大根と違うところは一度蒸してから天日干ししているところです。
より手間ひまをかけることにより、より軟らかく仕上がっております。
蒸し干し大根を活水でサッと戻し、小さく切ります。
大根の風味が飛ばないように、あくまでサッと戻します。
油揚げでコクを補い、お出汁で炊飯します。
どこか懐かしい、宮崎の大地の味がする炊き込みご飯です。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 栗南瓜の旨煮 しし唐の味噌和え
◎本日の価格 470円
☆本日のデザート・・・ミルクかん+ピニャコラーダソース(ココナッツ・パイン味)スイカ入り
★明日 7日(火)は、新物 秋鮭ご飯です。
※ まだ日程は分かりませんが、今週は凄いご飯が登場します。お楽しみに!
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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