今日の献立
本日は、青紫蘇(アオジソ)ご飯です。
大葉(オオバ)ともいいますね。
青紫蘇の葉 1,000枚!
シソにはいろいろ種類がありますが、赤ジソは梅干しを漬ける時に使われます。
今回の青ジソは主に薬味に使うでしょうか。
鯵(アジ)や鰹(カツオ)のタタキなんかにもよく使いますね。
今が旬の青ジソは、さっぱりとして食欲の落ちる夏場には重宝します。
と言いましても、もう九月ですが...
実は毎年一度だけやる青紫蘇ご飯ですが、今年は猛暑で青紫蘇が育たず、ものすごく高価でした。
ですが今回、たまたま安く買えましたので、これが最後と仕入れた次第です。
特にどうと言うものではありませんが、暑い日にはさっぱりとして食欲を誘います。
やはり一年に一度は食べたいご飯ですね。
◆おかず◆ しきしきコロッケ エノキ茸の卵とじ 茄子の味噌煮
◎本日の価格 470円
◇明日 3日(金)は、ハモご飯です。
★本日のデザート・・・抹茶かん 柔らかゼリーのせ
大葉(オオバ)ともいいますね。
青紫蘇の葉 1,000枚!
シソにはいろいろ種類がありますが、赤ジソは梅干しを漬ける時に使われます。
今回の青ジソは主に薬味に使うでしょうか。
鯵(アジ)や鰹(カツオ)のタタキなんかにもよく使いますね。
今が旬の青ジソは、さっぱりとして食欲の落ちる夏場には重宝します。
と言いましても、もう九月ですが...
実は毎年一度だけやる青紫蘇ご飯ですが、今年は猛暑で青紫蘇が育たず、ものすごく高価でした。
ですが今回、たまたま安く買えましたので、これが最後と仕入れた次第です。
特にどうと言うものではありませんが、暑い日にはさっぱりとして食欲を誘います。
やはり一年に一度は食べたいご飯ですね。
◆おかず◆ しきしきコロッケ エノキ茸の卵とじ 茄子の味噌煮
◎本日の価格 470円
◇明日 3日(金)は、ハモご飯です。
★本日のデザート・・・抹茶かん 柔らかゼリーのせ
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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