今日の献立
本日は、青紫蘇(アオジソ)ご飯です。
大葉(オオバ)ともいいますね。

shiso.jpg 青紫蘇の葉 1,000枚!

シソにはいろいろ種類がありますが、赤ジソは梅干しを漬ける時に使われます。
今回の青ジソは主に薬味に使うでしょうか。
鯵(アジ)や鰹(カツオ)のタタキなんかにもよく使いますね。
今が旬の青ジソは、さっぱりとして食欲の落ちる夏場には重宝します。
と言いましても、もう九月ですが...
実は毎年一度だけやる青紫蘇ご飯ですが、今年は猛暑で青紫蘇が育たず、ものすごく高価でした。
ですが今回、たまたま安く買えましたので、これが最後と仕入れた次第です。
特にどうと言うものではありませんが、暑い日にはさっぱりとして食欲を誘います。
やはり一年に一度は食べたいご飯ですね。

◆おかず◆ しきしきコロッケ エノキ茸の卵とじ 茄子の味噌煮

◎本日の価格 470円

◇明日 3日(金)は、ハモご飯です。

★本日のデザート・・・抹茶かん 柔らかゼリーのせ
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.