今日の献立
今年はもうできないかな?と思っておりました。
皆さんも昨今のニュースでご存知かと思いますが、今年は秋刀魚(サンマ)が高値です。
原因は、猛暑で水温が上がり過ぎた為です。
記録的な不漁と言われ、北海道では昨年の五分の一ほどの漁獲高です。
相場にして昨年の約三倍。
これでは高級魚で、易々とは食せません!
しかし今回、大型船の漁が成果を上げ、少し安く仕入れることができました。
当店でも非常に人気がある秋刀魚ご飯ですので値段が下がって良かったです。
今回は北海道 根室より空輸で運ばれたお刺身用の秋刀魚を使います。
生秋刀魚のお腹を出して塩をし、サッと酒蒸しにして余分な脂と生臭みを抜きます。
お出汁に生姜をきかせて炊飯します。
薬味に煎り金ゴマと青ネギ(これまた高級品です!)をふり、ザックリと混ぜれば完成です。
すでに沢山のご予約をいただいておりますので、売り切れ御免でお願いいたします。
◆おかず◆ 水菜とがんもどき 国産椎茸の醤油バター炒め 冬瓜の甘酢漬け
◎本日の価格 490円
◇本日のデザート・・・フルーツババロアのフレッシュ苺ソース
明日 9月1日(水)は、エリンギご飯です。
★昨日も沢山の方にご迷惑をおかけしました。
お断りしたお客様、大変申し訳ありませんでした。
皆さんも昨今のニュースでご存知かと思いますが、今年は秋刀魚(サンマ)が高値です。
原因は、猛暑で水温が上がり過ぎた為です。
記録的な不漁と言われ、北海道では昨年の五分の一ほどの漁獲高です。
相場にして昨年の約三倍。
これでは高級魚で、易々とは食せません!
しかし今回、大型船の漁が成果を上げ、少し安く仕入れることができました。
当店でも非常に人気がある秋刀魚ご飯ですので値段が下がって良かったです。
今回は北海道 根室より空輸で運ばれたお刺身用の秋刀魚を使います。
生秋刀魚のお腹を出して塩をし、サッと酒蒸しにして余分な脂と生臭みを抜きます。
お出汁に生姜をきかせて炊飯します。
薬味に煎り金ゴマと青ネギ(これまた高級品です!)をふり、ザックリと混ぜれば完成です。
すでに沢山のご予約をいただいておりますので、売り切れ御免でお願いいたします。
◆おかず◆ 水菜とがんもどき 国産椎茸の醤油バター炒め 冬瓜の甘酢漬け
◎本日の価格 490円
◇本日のデザート・・・フルーツババロアのフレッシュ苺ソース
明日 9月1日(水)は、エリンギご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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