今日の献立
本日は、牛蒡(ゴボウ)ご飯です。
北海道産のヒネ牛蒡を使います。
初夏によくやりました新牛蒡が終わり、土がいっぱいついた牛蒡がヒネ牛蒡です。
新牛蒡は爽やかな香りで軟らかいですが、ヒネものはコリコリとした食感が持ち味です。
牛蒡らしいのはこちらのヒネ牛蒡でしょうか?
収穫したてのものを新牛蒡、それを貯蔵して出荷するものがヒネものになります。
牛蒡はたわしでサッと洗えばOKです。
包丁の峰でジョリジョリやると、せっかくの風味がなくなってしまいます。
牛蒡は香りが命ですので注意しましょう!
たわしで洗うとこんなに綺麗になります。
牛蒡の食物繊維は消化吸収されずにお腹の中を通過するので、胃や腸を綺麗に掃除し、便秘の改善になります。
時にはこういうご飯もいかがですか?
◆おかず◆ ゴーヤーの沖縄風天ぷら 風呂吹き大根 茄子の煮浸し
◎本日の価格 460円
北海道産のヒネ牛蒡を使います。
初夏によくやりました新牛蒡が終わり、土がいっぱいついた牛蒡がヒネ牛蒡です。
新牛蒡は爽やかな香りで軟らかいですが、ヒネものはコリコリとした食感が持ち味です。
牛蒡らしいのはこちらのヒネ牛蒡でしょうか?
収穫したてのものを新牛蒡、それを貯蔵して出荷するものがヒネものになります。
牛蒡はたわしでサッと洗えばOKです。
包丁の峰でジョリジョリやると、せっかくの風味がなくなってしまいます。
牛蒡は香りが命ですので注意しましょう!
たわしで洗うとこんなに綺麗になります。
牛蒡の食物繊維は消化吸収されずにお腹の中を通過するので、胃や腸を綺麗に掃除し、便秘の改善になります。
時にはこういうご飯もいかがですか?
◆おかず◆ ゴーヤーの沖縄風天ぷら 風呂吹き大根 茄子の煮浸し
◎本日の価格 460円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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