今日の献立
本日は、糸縒(イトヨリ)ご飯です。
正確には糸縒鯛(イトヨリダイ)。
鯛とは付きますが、鯛科ではなく糸縒鯛科に属します。
非常に綺麗な魚体は、遊泳中に色糸を縒った(よった)ように見えるところから名づけられました。
あまり馴染みがないかも知れませんが、白身の高級魚で、上蒲鉾の材料などにも使われます。
味は非常に上品であっさりとし、旬は秋から冬になります。
私は少し珍しい(マニアック?)魚が好きで、料理屋時代にもよく仕入れていました。
天草産 イトヨリ 60匹
特に鮮度のよいものは、お刺身でお出ししておりましたが、煮付けにしてもすこぶる美味で、個人的にはかなり好きな魚です。
今回は近海物が割かし安く手に入るということで、飛びついた次第であります。
しかし、炊き込みご飯にしたことは一度もありません。
当店の鯛めしといえば、真鯛か連子鯛(黄鯛)を使いますが、糸縒も鯛めしですかね?
その昔、駅弁の鯛めしといえば、興津鯛(オキツダイ)が使われていました。
(今の鯛めしは鯛と名のつく魚は使っていませんが・・・)
ということは、やはり鯛めしになりますね。
鱗を落として掃除をしましたが、指にべっとりと付くくらい脂の乗りが良かったです。
今回の糸縒...かなり期待できますね。
おそらくは最初で最後になるでしょう。
この機会にぜひ!
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 蕪の風呂吹き 絹さやの卵とじ
◎本日の価格 500円
正確には糸縒鯛(イトヨリダイ)。
鯛とは付きますが、鯛科ではなく糸縒鯛科に属します。
非常に綺麗な魚体は、遊泳中に色糸を縒った(よった)ように見えるところから名づけられました。
あまり馴染みがないかも知れませんが、白身の高級魚で、上蒲鉾の材料などにも使われます。
味は非常に上品であっさりとし、旬は秋から冬になります。
私は少し珍しい(マニアック?)魚が好きで、料理屋時代にもよく仕入れていました。
天草産 イトヨリ 60匹
特に鮮度のよいものは、お刺身でお出ししておりましたが、煮付けにしてもすこぶる美味で、個人的にはかなり好きな魚です。
今回は近海物が割かし安く手に入るということで、飛びついた次第であります。
しかし、炊き込みご飯にしたことは一度もありません。
当店の鯛めしといえば、真鯛か連子鯛(黄鯛)を使いますが、糸縒も鯛めしですかね?
その昔、駅弁の鯛めしといえば、興津鯛(オキツダイ)が使われていました。
(今の鯛めしは鯛と名のつく魚は使っていませんが・・・)
ということは、やはり鯛めしになりますね。
鱗を落として掃除をしましたが、指にべっとりと付くくらい脂の乗りが良かったです。
今回の糸縒...かなり期待できますね。
おそらくは最初で最後になるでしょう。
この機会にぜひ!
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 蕪の風呂吹き 絹さやの卵とじ
◎本日の価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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