今日の献立
本日は、椎茸(シイタケ)ご飯です。
しかし、並みの椎茸ではありません。
今シーズン初めての原木椎茸(ゲンボクシイタケ)を使います。
寒くなるこれからがシーズンで、春先頃まで楽しめるでしょう。

原木農家の減少により、見かけるものの多くは菌床椎茸(キンショウシイタケ)です。
文字通り、原木で育てる椎茸は木の養分を吸い、長い年月をかけて栽培されます。
菌床はエノキやシメジのように、 おがくずなどの培地で栽培されます。
原木はより天然物に近い環境で育つため、椎茸本来の味と香りがします。
成長にも時間がかかり、値も高価になってしまいます。
(一度、百貨店か高級スーパーで探してみて下さい)

genbokushiitake.jpg 大分産 原木椎茸 3kg

いかがですか、この立派な椎茸は。
このままサッと焼いて、しきしきポン酢で食べたいですね。
でも、今回の炊き込みご飯も松茸に負けないぐらい美味ですよ!

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ さつま芋の甘露煮 聖護院大根と人参のキンピラ

◎本日の価格 490円
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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