今日の献立
本日は、黒豆ご飯です。
北海道産の黒大豆を使います。
お正月のおせちには丹波産の黒大豆を使いますが、お弁当のご飯には北海道産が良いですね。
理由はまず丹波産は値が張りすぎます。
たしかに、蜜煮にするには大粒で食べ応えもあり最良でしょう。
しかし、ご飯にするにはいささか大きすぎます。
その点、北海道産は値段も手ごろでワンコインで提供することができます。
とは言いましても、黒大豆も国産は貴重でして、北海道産でも高値で取り引きされています。
黒大豆をとろ火で空煎りし、豆が弾けるまで水分を飛ばします。
こうすると軟らかくて香ばしい黒豆になります。
炊飯器に移し、昆布出汁に塩をきかせて炊飯します。
黒豆独特の甘みと香ばしい風味が何ともいえないご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ レタスの卵炒め 蒸し大根の五目煮
◎本日の価格 490円
★国産レモン販売しています。1つ 50円です。国産もそろそろ終わりですね。
北海道産の黒大豆を使います。
お正月のおせちには丹波産の黒大豆を使いますが、お弁当のご飯には北海道産が良いですね。
理由はまず丹波産は値が張りすぎます。
たしかに、蜜煮にするには大粒で食べ応えもあり最良でしょう。
しかし、ご飯にするにはいささか大きすぎます。
その点、北海道産は値段も手ごろでワンコインで提供することができます。
とは言いましても、黒大豆も国産は貴重でして、北海道産でも高値で取り引きされています。
黒大豆をとろ火で空煎りし、豆が弾けるまで水分を飛ばします。
こうすると軟らかくて香ばしい黒豆になります。
炊飯器に移し、昆布出汁に塩をきかせて炊飯します。
黒豆独特の甘みと香ばしい風味が何ともいえないご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ レタスの卵炒め 蒸し大根の五目煮
◎本日の価格 490円
★国産レモン販売しています。1つ 50円です。国産もそろそろ終わりですね。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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