今日の献立
本日は、桜海老ご飯です。
日本の桜海老は100%が駿河湾(静岡県)で獲れたものです。
世界的に見ても非常に希少な海老で、4~6月と10~12月のみを漁期とし、後は禁漁として資源保護に努めています。
値は恐ろしく高く、なかなか庶民の口には入りません。
高級料理屋の献立用ですかね。
(値段の単価は伊勢海老と同等かそれ以上になります)

当店では過去に数回しましたが、今回も運よく仕入れることができました。
何度も申しておりますが、よく桜海老として販売されている干し海老は偽物が多く、ピンク色した小海老と混同されているようです。
もちろん、本物の桜海老も販売されていますが、あまりにも値段差があるのですぐに見分けがつくと思います。

今回も桜海老のみで炊飯したいと思います。
出汁を混ぜるとどうしても海老の風味が負けてしまいますので・・・
来月は仕入れられるか保障もありませんので、ぜひこの機会にご賞味ください。

◆おかず◆ 炊き合わせ四品 国産れんこんの海苔揚げ

◎サービス価格 550円

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.