今日の献立
本日は、じゃこ菜めしです。
寒くなると葉付の大根や蕪(カブ)が出てまいります。
通常はお漬物などに利用しますが、当店では毎年菜めしにします。
よくフリーズドライになった菜めしの素が売られています。
たしかに手軽でサッとできますが、やはり、味、香り、食感とも、フレッシュには勝てません。
少し手間ひまはかかりますが、菜めしもおいしいものですね。
今回は無農薬栽培の大根と蕪の葉を使います。
葉を洗い、厚さ1ミリほどの極細切りにします。
切ったら熱湯にサッと通し、そのまま冷まします。
ギュッと強く絞り、水気を切ります。
塩をまぶして、ご飯が炊けるのを待ちます。
ご飯が炊ければ少し蒸らしてザックリと混ぜれば菜めしの完成です。
今回はたっぷりの菜っぱを使いますので、菜めしの醍醐味をお楽しみ下さい。
◆おかず◆ 国産れんこんのきんぴら チンゲン菜の含め煮 スルメと丘ひじきの衣揚げ(すみません。沢山買ったもので)
◎本日の価格 460円
【お知らせ】
おかげさまで、昨日、ポン酢が完売しました。お買い上げありがとうございます。
しかし、まだ多数の方からお問い合わせをいただいておりまして、再度、漬け込みたいと思います。
今回もあまり数はできませんので、できましたらご予約をお願いいたします。
寒くなると葉付の大根や蕪(カブ)が出てまいります。
通常はお漬物などに利用しますが、当店では毎年菜めしにします。
よくフリーズドライになった菜めしの素が売られています。
たしかに手軽でサッとできますが、やはり、味、香り、食感とも、フレッシュには勝てません。
少し手間ひまはかかりますが、菜めしもおいしいものですね。
今回は無農薬栽培の大根と蕪の葉を使います。
葉を洗い、厚さ1ミリほどの極細切りにします。
切ったら熱湯にサッと通し、そのまま冷まします。
ギュッと強く絞り、水気を切ります。
塩をまぶして、ご飯が炊けるのを待ちます。
ご飯が炊ければ少し蒸らしてザックリと混ぜれば菜めしの完成です。
今回はたっぷりの菜っぱを使いますので、菜めしの醍醐味をお楽しみ下さい。
◆おかず◆ 国産れんこんのきんぴら チンゲン菜の含め煮 スルメと丘ひじきの衣揚げ(すみません。沢山買ったもので)
◎本日の価格 460円
【お知らせ】
おかげさまで、昨日、ポン酢が完売しました。お買い上げありがとうございます。
しかし、まだ多数の方からお問い合わせをいただいておりまして、再度、漬け込みたいと思います。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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