今日の献立
商売には二八といって2月と8月はヒマな月とされます。
しかし今年は年明けから芳しくありません。
これには厳しい寒さと急激な物価高などが影響し、皆さんのお財布の紐が緩まないのが理由でしょうか。
当店もなるべく値上げしないよう頑張ってはいるのですが、生きていく以上限界があります。
先が全く見通せない暗い世の中…
早く明るい気持ちになれる様、特に政治家の先生には頑張ってほしいものです。

本日は、生姜の佃煮ご飯です。
おかかと一緒に佃煮風にした生姜を炊き込む人気のご飯です。

生姜はイワシやサバなどの煮付け等には臭みを消してくれますし、鰹のタタキなどのお刺身の薬味としても殺菌作用があり欠かせません。
ピリリとした辛みは夏爽やかに、寒い時期には血行や消化を促進して体を温めてくれます。

夏の新生姜ご飯は人気がイマイチなのですが、この佃煮生姜はなぜか人気があります。^^;

黄金出汁を薄味に調味し、生姜と油揚げを入れて炊飯します。

寒い日には生姜のご飯で体調管理に努めましょう!

◆おかず◆ レンコンの天ぷら チンゲン菜とがんも煮 名水モヤシの卵とじ

◎税込サービス価格 600円
カレンダー
01 2025/02 03
S M T W T F S
1
2 8
9 11 15
16 22
23 24 28
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.