今日の献立
本日は、堀川牛蒡と金時人参のご飯です。
京野菜の中でもごぼうの王様といわれる堀川ゴボウ。
このゴボウは大変希少で、冬の一時期のみ収穫されます。

太さは成人男性の手首ほどもあり、長いものでは1メートルに達します。
中は空洞で、詰め物をしておせちによく使います。
アクが強いため、米ぬかを入れて柔らかく湯がいてから使います。

金時人参は京人参ともいわれ、オレンジ色っぽい西洋人参に比べて真紅で長いのが特徴です。
西洋人参のようにどこかフルーティーな感じではなく、人参本来の味を楽しめます。
この人参も冬限定で出回ります。
堀川ゴボウは身が厚いので、食べやすく切って一度炊いて味を含ませます。
以前にそのまま炊飯したら、少し水っぽくなりました。
人参は生のままで黄金出汁に油揚げを入れて炊飯します。
真冬限定の本日のご飯。
季節を感じる滋味深~い味わいです。
◆おかず◆ 南瓜の天ぷら 春キャベツと竹輪の煮浸し 水菜と春雨の酢の物
◎税込サービス価格 530円
京野菜の中でもごぼうの王様といわれる堀川ゴボウ。
このゴボウは大変希少で、冬の一時期のみ収穫されます。
太さは成人男性の手首ほどもあり、長いものでは1メートルに達します。
中は空洞で、詰め物をしておせちによく使います。
アクが強いため、米ぬかを入れて柔らかく湯がいてから使います。
金時人参は京人参ともいわれ、オレンジ色っぽい西洋人参に比べて真紅で長いのが特徴です。
西洋人参のようにどこかフルーティーな感じではなく、人参本来の味を楽しめます。
この人参も冬限定で出回ります。
堀川ゴボウは身が厚いので、食べやすく切って一度炊いて味を含ませます。
以前にそのまま炊飯したら、少し水っぽくなりました。
人参は生のままで黄金出汁に油揚げを入れて炊飯します。
真冬限定の本日のご飯。
季節を感じる滋味深~い味わいです。
◆おかず◆ 南瓜の天ぷら 春キャベツと竹輪の煮浸し 水菜と春雨の酢の物
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
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8:00~11:00までにお願いいたします。
カウンター
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