今日の献立
本日は、堀川牛蒡と金時人参のご飯です。
京野菜の中でもごぼうの王様といわれる堀川ゴボウ。
このゴボウは大変希少で、冬の一時期のみ収穫されます。



太さは成人男性の手首ほどもあり、長いものでは1メートルに達します。
中は空洞で、詰め物をしておせちによく使います。

アクが強いため、米ぬかを入れて柔らかく湯がいてから使います。



金時人参は京人参ともいわれ、オレンジ色っぽい西洋人参に比べて真紅で長いのが特徴です。
西洋人参のようにどこかフルーティーな感じではなく、人参本来の味を楽しめます。
この人参も冬限定で出回ります。

堀川ゴボウは身が厚いので、食べやすく切って一度炊いて味を含ませます。
以前にそのまま炊飯したら、少し水っぽくなりました。
人参は生のままで黄金出汁に油揚げを入れて炊飯します。

真冬限定の本日のご飯。
季節を感じる滋味深~い味わいです。

◆おかず◆ 南瓜の天ぷら 春キャベツと竹輪の煮浸し 水菜と春雨の酢の物

◎税込サービス価格 530円
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2007/10/08
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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