今日の献立
本日は、タコ飯です。
かつては当店の名物だったタコ飯も今では幻のメニューになりました。
近年タコの不漁から価格が高騰。
特に当店が仕入れていた瀬戸内のタコが少なくなり、この十年ほどで価格も2倍になりました。
今回は北海道のタコを使用。
タコは輸入物が多いのですが、タコ飯には近海物を使いたいと思います。
タコをサッと湯がいて食べやすく切り、黄金出汁に生姜をきかせて炊飯します。
コリッとしてコクのある海の香りが満載の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 カレーキャベツ キュウリとワカメの酢の物
◎税込勉強価格 540円
かつては当店の名物だったタコ飯も今では幻のメニューになりました。
近年タコの不漁から価格が高騰。
特に当店が仕入れていた瀬戸内のタコが少なくなり、この十年ほどで価格も2倍になりました。
今回は北海道のタコを使用。
タコは輸入物が多いのですが、タコ飯には近海物を使いたいと思います。
タコをサッと湯がいて食べやすく切り、黄金出汁に生姜をきかせて炊飯します。
コリッとしてコクのある海の香りが満載の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 カレーキャベツ キュウリとワカメの酢の物
◎税込勉強価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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