今日の献立
本日は、スモークサーモンご飯です。
鮭のご飯はよくやりますが、スモークサーモンは滅多にありません。
理由は高級ですから‥‥それ以外にはありません。
燻製の王様、スモークサーモン。
作り方は生食用のサーモンを塩漬けし、塩抜きした後に桜等のチップで燻します。
その後、風乾すればできあがりです。
特に燻す時間によって仕上がりが変わります。
書けば簡単ですが非常に手間ひまがかかりますから高価なのもうなずけます。
過去3度目くらいでしょうか?スモークサーモンは。
もちろんスモークサーモンは生食用です。
しかしお弁当に生ものは入れにくいので、黄金出汁で炊飯後にサッと蒸らして使用します。
普段の鮭ご飯とは少し違う芳醇でリッチな香りはやはり美味しいものです。
◆おかず◆ 菜の花と油揚げの煮浸し 高野豆腐の卵とじ 五目ひじき
◎税込びっくり価格 540円
鮭のご飯はよくやりますが、スモークサーモンは滅多にありません。
理由は高級ですから‥‥それ以外にはありません。
燻製の王様、スモークサーモン。
作り方は生食用のサーモンを塩漬けし、塩抜きした後に桜等のチップで燻します。
その後、風乾すればできあがりです。
特に燻す時間によって仕上がりが変わります。
書けば簡単ですが非常に手間ひまがかかりますから高価なのもうなずけます。
過去3度目くらいでしょうか?スモークサーモンは。
もちろんスモークサーモンは生食用です。
しかしお弁当に生ものは入れにくいので、黄金出汁で炊飯後にサッと蒸らして使用します。
普段の鮭ご飯とは少し違う芳醇でリッチな香りはやはり美味しいものです。
◆おかず◆ 菜の花と油揚げの煮浸し 高野豆腐の卵とじ 五目ひじき
◎税込びっくり価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
カウンター
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