今日の献立
本日は、独活(ウド)ご飯です。
東京より江戸野菜の白ウドが届きました。
早春を告げるウドをさっそくご飯にいたします。
白いウドは軟化ウド。
路地栽培で緑化させる山ウドとは異なり、地下で太陽光を遮って白く栽培されます。
ウドは日本料理には欠かせない食材。
歯ごたえがよく、上品な甘みがあり、山ウドに比べてアクも少ないのが特徴です。

皮を厚めにむき、中の白い部分を短冊に切ります。
すぐに酢水に漬けてアク抜き。
むいた皮は油で炒めてきんぴらにし、穂先は天ぷらにできます。
黄金出汁をやや薄味に調味し、ウドと油揚げを入れて炊飯します。
最後に皮のキンピラをトッピング。
ウドのご飯は恐らく最初で最後。
春の到来を感じさせる爽やかなウドご飯です。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ チンゲン菜の煮浸し がんもの卵とじ
◎税込勉強価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
東京より江戸野菜の白ウドが届きました。
早春を告げるウドをさっそくご飯にいたします。
白いウドは軟化ウド。
路地栽培で緑化させる山ウドとは異なり、地下で太陽光を遮って白く栽培されます。
ウドは日本料理には欠かせない食材。
歯ごたえがよく、上品な甘みがあり、山ウドに比べてアクも少ないのが特徴です。
皮を厚めにむき、中の白い部分を短冊に切ります。
すぐに酢水に漬けてアク抜き。
むいた皮は油で炒めてきんぴらにし、穂先は天ぷらにできます。
黄金出汁をやや薄味に調味し、ウドと油揚げを入れて炊飯します。
最後に皮のキンピラをトッピング。
ウドのご飯は恐らく最初で最後。
春の到来を感じさせる爽やかなウドご飯です。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ チンゲン菜の煮浸し がんもの卵とじ
◎税込勉強価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
カウンター
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