今日の献立
昨日のコラボ弁当。
あいにくの天候にもかかわらず沢山のお客様がご来店くださいました。
私は残るのを覚悟して沢山炊いたのですが、おかげ様の完売御礼!
本当にありがとうございました。
ただ、なぜムカゴ?と思われた方がいらっしゃいましたが、今までの茶飯は大抵が大豆でした。
今回は「山」がテーマでしたので山のムカゴを選びました。
もし季節が秋だったら松茸になっていたかも知れませんね。
また、ご飯のトッピングにしたインゲンですが、実は「雨」を表現したつもりです。
お分かりの方はいらっしゃいました?(汗)
次回のコラボ弁当は、来週23日(木)ですのでお楽しみに!
本日は、新・鮪(マグロ)ご飯です。
那智勝浦港から新物のトンボマグロが入荷しました。
市場ではびん長マグロとも呼ばれる体長1メートルほどの小型のマグロです。
トンボと言いますと、缶詰やなまり節、また回転寿司のネタなどに使用されます。
しかしこのマグロ、上物に当たると味が良くびっくりすることがあります。
今回の物は今年の新物で、脂の乗りもよく旨みがあります。
カマ(トロ)の部分も買いましたので、ご飯にしても美味しいでしょう!
マグロを湯引きし余分な脂と生臭みを抜きます。
骨を取り除き、血合いを掃除し、身をほぐします。
濃厚なお出汁にマグロの身と生姜を入れて炊飯すればマグロご飯の完成です。
今回のものは上物ですのでお味は保証いたします。
◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 チンゲン菜とコーンのふわふわ卵 五目豆
◎サービス価格 500円
あいにくの天候にもかかわらず沢山のお客様がご来店くださいました。
私は残るのを覚悟して沢山炊いたのですが、おかげ様の完売御礼!
本当にありがとうございました。
ただ、なぜムカゴ?と思われた方がいらっしゃいましたが、今までの茶飯は大抵が大豆でした。
今回は「山」がテーマでしたので山のムカゴを選びました。
もし季節が秋だったら松茸になっていたかも知れませんね。
また、ご飯のトッピングにしたインゲンですが、実は「雨」を表現したつもりです。
お分かりの方はいらっしゃいました?(汗)
次回のコラボ弁当は、来週23日(木)ですのでお楽しみに!
本日は、新・鮪(マグロ)ご飯です。
那智勝浦港から新物のトンボマグロが入荷しました。
市場ではびん長マグロとも呼ばれる体長1メートルほどの小型のマグロです。
トンボと言いますと、缶詰やなまり節、また回転寿司のネタなどに使用されます。
しかしこのマグロ、上物に当たると味が良くびっくりすることがあります。
今回の物は今年の新物で、脂の乗りもよく旨みがあります。
カマ(トロ)の部分も買いましたので、ご飯にしても美味しいでしょう!
マグロを湯引きし余分な脂と生臭みを抜きます。
骨を取り除き、血合いを掃除し、身をほぐします。
濃厚なお出汁にマグロの身と生姜を入れて炊飯すればマグロご飯の完成です。
今回のものは上物ですのでお味は保証いたします。
◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 チンゲン菜とコーンのふわふわ卵 五目豆
◎サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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