今日の献立
本日は、蛍烏賊(ホタルイカ)ご飯です。
寒い寒いと申してはおりましても食材には春の息吹が。
早くもホタルイカが入荷しました。
年が開けて出てくるのはヒネ物ですが、正真正銘の新物ホタルイカです。
ただ、少し高価ですが。
姿形は小さくとも食味は立派にイカで独特のものがあります。
通常はボイルしたものを酢味噌などでいただきます。
昔は活けで仕入れたものを生でお出ししたこともありましたが、今は必ず火入れを。
くれぐれも生食は厳禁です。
今回はお出汁に生姜を忍ばせて炊飯します。
早春を告げる・・・ホタルイカご飯です。
◆おかず◆ 切干大根(九州産)の五目煮 トマスパ エノキ玉子
◎サービス価格 500円
★今シーズン最後のポン酢が完成!
最高級再仕込み醤油と純国産リンゴ酢を使った贅沢なポン酢です。
数量限定で1本 1,000円です。
寒い寒いと申してはおりましても食材には春の息吹が。
早くもホタルイカが入荷しました。
年が開けて出てくるのはヒネ物ですが、正真正銘の新物ホタルイカです。
ただ、少し高価ですが。
姿形は小さくとも食味は立派にイカで独特のものがあります。
通常はボイルしたものを酢味噌などでいただきます。
昔は活けで仕入れたものを生でお出ししたこともありましたが、今は必ず火入れを。
くれぐれも生食は厳禁です。
今回はお出汁に生姜を忍ばせて炊飯します。
早春を告げる・・・ホタルイカご飯です。
◆おかず◆ 切干大根(九州産)の五目煮 トマスパ エノキ玉子
◎サービス価格 500円
★今シーズン最後のポン酢が完成!
最高級再仕込み醤油と純国産リンゴ酢を使った贅沢なポン酢です。
数量限定で1本 1,000円です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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