今日の献立
先日のカマスゴご飯、やはりご存知ない方が多かったようですね。
ご賞味された方は皆さん美味しいとおっしゃっていました。
丸のまま炊飯しましたので濃厚な旨みが出てました。
ただ、丸のままとは言いましても、キチンと頭だけは取り除きました。
数千匹のカマスゴの頭を取るのは非常に時間がかかりましたが、若干、お口に残りますので。
美味しいものを作るのには手間ひまがかかりますね。

本日は、菜めしです。
冬は葉物が旬ですね。
しかし、この寒さで葉物が育たず、例年になく高値になっています。
ホウレン草などもなかなか使うことができません。
で、本日の菜めしは、蕪の葉を使います。
蕪の葉を約1.5ミリに切り、サッと湯通しして塩揉みします。
チリメンジャコと炊飯した白ご飯に、塩味の効いた菜っ葉を混ぜれば、菜めしの完成です。
特に難しいことはないご飯ですが、手抜きなくキチンと作ることがポイントでしょうか。
シンプルなものほど逆に難しい...と、しみじみ思ってしまいます。

◆おかず◆ もずくの天ぷら パプリカと銀杏のあんかけ しめじとえのきの卵とじ

◎本日の価格 480円

◇18日(金)は、車海老ご飯です。


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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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