今日の献立
先日のカマスゴご飯、やはりご存知ない方が多かったようですね。
ご賞味された方は皆さん美味しいとおっしゃっていました。
丸のまま炊飯しましたので濃厚な旨みが出てました。
ただ、丸のままとは言いましても、キチンと頭だけは取り除きました。
数千匹のカマスゴの頭を取るのは非常に時間がかかりましたが、若干、お口に残りますので。
美味しいものを作るのには手間ひまがかかりますね。
本日は、菜めしです。
冬は葉物が旬ですね。
しかし、この寒さで葉物が育たず、例年になく高値になっています。
ホウレン草などもなかなか使うことができません。
で、本日の菜めしは、蕪の葉を使います。
蕪の葉を約1.5ミリに切り、サッと湯通しして塩揉みします。
チリメンジャコと炊飯した白ご飯に、塩味の効いた菜っ葉を混ぜれば、菜めしの完成です。
特に難しいことはないご飯ですが、手抜きなくキチンと作ることがポイントでしょうか。
シンプルなものほど逆に難しい...と、しみじみ思ってしまいます。
◆おかず◆ もずくの天ぷら パプリカと銀杏のあんかけ しめじとえのきの卵とじ
◎本日の価格 480円
◇18日(金)は、車海老ご飯です。
ご賞味された方は皆さん美味しいとおっしゃっていました。
丸のまま炊飯しましたので濃厚な旨みが出てました。
ただ、丸のままとは言いましても、キチンと頭だけは取り除きました。
数千匹のカマスゴの頭を取るのは非常に時間がかかりましたが、若干、お口に残りますので。
美味しいものを作るのには手間ひまがかかりますね。
本日は、菜めしです。
冬は葉物が旬ですね。
しかし、この寒さで葉物が育たず、例年になく高値になっています。
ホウレン草などもなかなか使うことができません。
で、本日の菜めしは、蕪の葉を使います。
蕪の葉を約1.5ミリに切り、サッと湯通しして塩揉みします。
チリメンジャコと炊飯した白ご飯に、塩味の効いた菜っ葉を混ぜれば、菜めしの完成です。
特に難しいことはないご飯ですが、手抜きなくキチンと作ることがポイントでしょうか。
シンプルなものほど逆に難しい...と、しみじみ思ってしまいます。
◆おかず◆ もずくの天ぷら パプリカと銀杏のあんかけ しめじとえのきの卵とじ
◎本日の価格 480円
◇18日(金)は、車海老ご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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