今日の献立
先日の車エビご飯はいかがでしたでしょうか?
本当はブツ切りにした車エビをゴロゴロと入れたいところですが、500円前後で設定したしきしき弁当では不可能かと。
二倍の価格ならそれも可能ですが、毎日のお昼のお弁当ともなると少し厳しいですね。
また、何よりエビは、加熱して殻を剥くと驚くほど小さくなってしまいますし。

いつもエビご飯で迷うのが、魚出汁を使うか使わないかです。
もちろん好みでしょうが、私自身はエビだけが好みです。

剥いた殻と真昆布を小一時間グツグツと煮出してとったエビ出汁と塩のみで炊飯しました。
非常に繊細なお味で、時折プツプツと車エビの食感...
あらためて、ご飯(お米)の美味しさを感じられる炊き込みご飯でした。

本日は、黒大豆ご飯です。
本日も魚出汁は使いません。
昨年暮れに新物の黒豆の収穫があり、北海道産の新黒大豆が入荷しました。
実は私もそうですが、このご飯のファンの方は多いです。

ed9bcf50.jpg 国産 新黒大豆 2KG

まず、黒大豆をとろ火の鍋で香ばしく煎ります。
昆布出汁に塩を加減し、煎った黒大豆と炊飯するだけのシンプルなものですが、黒大豆の甘みと香ばしさで白米が際立ち、ご飯の美味しさを再認識させられます。

◆おかず◆ 国産レンコンの磯辺揚げ ブロッコリーお浸し 三つ葉の卵とじ

◎本日の価格 480円

◇22日(火)は、ヒイカご飯です。
※ヒイカとは、大阪湾や神戸近海で獲れる小さなイカです。

★明日もそうですが、今週はユニークなご飯が毎日登場します。
(予定ですが)
どうぞご期待ください!


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しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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