今日の献立
本日は、甘栗ご飯です。
いわずと知れた、天津甘栗(テンシンアマグリ)を使います。 
日本の和栗とはちがい、中国のシナ栗を日本で焼いた甘栗です。
ちなみに、和栗は焼いても渋皮がクルリと剥けません。

普段は高価な天津甘栗ですが、今回だけ安くできると言われて仕入れた次第です。
ご存知のように、当店はなるべく国産食材を使い、日本の食糧自給率を上げる運動をしています。
しかし、時にはこういうご飯もよろしいかと。
今回はがんばって8キロの甘栗の皮を剥きました!
昆布出汁に塩をして炊飯しますので、栗の甘さが引き立ちます。
よく、おこわに入っている和栗の甘露煮とはちがい、天津甘栗は自然の栗の甘さで砂糖はまったく使っておりません。
昨秋、栗ご飯ができませんでしたので、ぜひご賞味下さい。

◆おかず◆ 春キャベツと男爵芋のサラダ 茄子の衣揚げ 菜花の辛子和え

◎サービス価格 500円

◇28日(月)は、さつま芋ご飯です。

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2007/10/08
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料理とお菓子の研究
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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