今日の献立
昨日の松葉蟹ご飯。
雨の中を沢山の方が来てくださいました。
十分にご用意していましたが、早々に完売してしまい、お断りしたお客様には大変申し訳なく思っています。
どうもすみませんでした。

本日は、黒鮑茸(クロアワビタケ)ご飯です。
あわび茸には白と黒がありますが、黒の方がややお高いようです。
今回のものは、滋賀県近江産の黒あわび茸です。

4c1517da.jpg 黒あわび茸は高級きのこです。

見た目が鮑のようだとか、コリコリとした食感が鮑に似ているとかでこの名があります。
原産は中国のようですが、今では普通に日本で栽培されています。
沖縄県なども有名ですね。
きのこ類はエネルギーがほとんどなく、ダイエット食にも取り入れられていますが、食物繊維が多いので、身体にも非常に良い食品です。
当店のお弁当の献立は、食物繊維が多く、通常はお出汁で炊飯しますので、DHAやEPAなどの魚の持つ栄養素も豊富に摂ることができます。
今回のあわひ茸ご飯は、えのき茸も追加で入れましょう!
コリコリとして、きのこの風味が満点の炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 春人参(フルーツ人参)の天ぷら 鯛かぶら グリーンリーフの卵炒め
※明石鯛の刺身を頼まれまして、アラはいらないと仰るので蕪(カブ)と炊き合わせます。
ただ、数がありませんので、出汁を吸ったカブのみになりますが。

◎本日の価格 480円

◇3日(木)は、焼き穴子ご飯です。


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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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