今日の献立
三寒四温...今の時期は気温の差が大きく非常に過ごしにくいです。
春一番が待ち遠しいですね。
皆さん、くれぐれもお風邪にはお気をつけ下さいませ。
本日は瀬戸内の早春を告げる「かなぎちりめん」を使った、イカナゴ菜めしです。
かなぎちりめんとは、イカナゴの新子で作ったチリメンジャコのことです。
淡路産 かなぎちりめん
イワシの稚魚で作るチリメンジャコは通年出回りますが、かなぎちりめんは春だけの味覚です。
やはり、お味や風味にも独特のものがあり、非常に美味です。
いつもの菜めしは菜っ葉が主体でチリメンジャコを補いますが、今回はかなぎちりめんが主役で菜っ葉は脇役になります。
よって、菜っ葉はいつもより少し少なくなります。
かなぎちりめんは流通量が少ない為、普通のチリメンジャコよりも高価です。
とは言いましても、昨今は近海物のおジャコも高級品になってしまいましたが...
※イカナゴご飯はまた次の機会にいたします。
◆おかず◆ カボチャの精進揚げ 春菊の白和え 蕪の風呂吹き
◎本日の価格 480円
◆昨日はおかずの変更があり大変申し訳ございませんでした。
◇9日(水)は、近海マグロご飯です。
★国産干し芋・大粒いちご 入荷しました!
春一番が待ち遠しいですね。
皆さん、くれぐれもお風邪にはお気をつけ下さいませ。
本日は瀬戸内の早春を告げる「かなぎちりめん」を使った、イカナゴ菜めしです。
かなぎちりめんとは、イカナゴの新子で作ったチリメンジャコのことです。
淡路産 かなぎちりめん
イワシの稚魚で作るチリメンジャコは通年出回りますが、かなぎちりめんは春だけの味覚です。
やはり、お味や風味にも独特のものがあり、非常に美味です。
いつもの菜めしは菜っ葉が主体でチリメンジャコを補いますが、今回はかなぎちりめんが主役で菜っ葉は脇役になります。
よって、菜っ葉はいつもより少し少なくなります。
かなぎちりめんは流通量が少ない為、普通のチリメンジャコよりも高価です。
とは言いましても、昨今は近海物のおジャコも高級品になってしまいましたが...
※イカナゴご飯はまた次の機会にいたします。
◆おかず◆ カボチャの精進揚げ 春菊の白和え 蕪の風呂吹き
◎本日の価格 480円
◆昨日はおかずの変更があり大変申し訳ございませんでした。
◇9日(水)は、近海マグロご飯です。
★国産干し芋・大粒いちご 入荷しました!
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター