今日の献立
本日は、鮪(マグロ)ご飯です。
いつもは勝浦港のマグロを使いますが、今回は三輪崎港のマグロです。
・・・と言いましても、どちらの港も紀州でそんなに離れていませんので、マグロ自体は大差ありません。
冬から春が旬のビン長(ビンナガ)マグロですが、ビンチョウと呼ばれたり、トンボマグロとも言われます。
やはり旬の魚は脂ののりが良いようです。
先週はカジキご飯を炊きましたが、食味は似ていても、風味、味、共にマグロの方が上ではないでしょうか?
生姜をきかせて炊飯しましょう!
旬の味をお楽しみください。
◆おかず◆ ホウレン草とエノキのソテー 茄子の煮浸し 甘酢トマト
◎本日の価格 500円
◇10日(木)は、黄爵(コウシャク)を使ったじゃがバターご飯です。
いつもは勝浦港のマグロを使いますが、今回は三輪崎港のマグロです。
・・・と言いましても、どちらの港も紀州でそんなに離れていませんので、マグロ自体は大差ありません。
冬から春が旬のビン長(ビンナガ)マグロですが、ビンチョウと呼ばれたり、トンボマグロとも言われます。
やはり旬の魚は脂ののりが良いようです。
先週はカジキご飯を炊きましたが、食味は似ていても、風味、味、共にマグロの方が上ではないでしょうか?
生姜をきかせて炊飯しましょう!
旬の味をお楽しみください。
◆おかず◆ ホウレン草とエノキのソテー 茄子の煮浸し 甘酢トマト
◎本日の価格 500円
◇10日(木)は、黄爵(コウシャク)を使ったじゃがバターご飯です。
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
(11/15)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター