今日の献立
本日は、新・筍(タケノコ)ご飯です。
今シーズン初になります。
筍好きのお客様から何度もリクエストがありましたので、走りで高値ですが仕入れました。
今年の筍ですが、実はまだ本格的には始まっていません。
いわゆる早掘りですね。
早掘りの筍は形も小さく割高になります。
例年では出盛りで大きくなった、値段も落ち着いた頃に仕入れますが、今回は勉強していただいた徳島産の筍です。
私は福岡産、中でも合馬(オウマ)の筍が好きなのですが、こちらはまだ少し早く、おせちに使った徳島のものを仕入れました。
先ほど下ごしらえしましたが、いや、いい香りですね。
アクも少なく上品な筍です。
値ごろ感から、一度中国産を仕入れたことがありますが、風味に貧しく、硬い筍でした。
やはり高くても、国産に限りますね。
徳島産 筍 8KG
たっぷりの水に米糠、ご飯、鷹の爪を入れて火にかけます。
沸騰したら中火にし、30分ほど炊いたら火を止めます。
そのまま一晩置き、皮を剥いて再び湯がいて糠臭さを取り除きます。
細く切り、油揚げと共にお出汁で炊飯すれば筍ご飯の完成です。
春の筍は秋の松茸と並んで炊き込みご飯の王様です。
人気、味ともに最上のご飯です。
★昨年は筍が豊作の年で、当店でも合馬の筍を使うことができました。
はたして今年はどうでしょうか?
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 小松菜とがんも煮 風呂吹き大根
◎サービス価格 550円
◇17日(木)は、五目ご飯です。
今シーズン初になります。
筍好きのお客様から何度もリクエストがありましたので、走りで高値ですが仕入れました。
今年の筍ですが、実はまだ本格的には始まっていません。
いわゆる早掘りですね。
早掘りの筍は形も小さく割高になります。
例年では出盛りで大きくなった、値段も落ち着いた頃に仕入れますが、今回は勉強していただいた徳島産の筍です。
私は福岡産、中でも合馬(オウマ)の筍が好きなのですが、こちらはまだ少し早く、おせちに使った徳島のものを仕入れました。
先ほど下ごしらえしましたが、いや、いい香りですね。
アクも少なく上品な筍です。
値ごろ感から、一度中国産を仕入れたことがありますが、風味に貧しく、硬い筍でした。
やはり高くても、国産に限りますね。
徳島産 筍 8KG
たっぷりの水に米糠、ご飯、鷹の爪を入れて火にかけます。
沸騰したら中火にし、30分ほど炊いたら火を止めます。
そのまま一晩置き、皮を剥いて再び湯がいて糠臭さを取り除きます。
細く切り、油揚げと共にお出汁で炊飯すれば筍ご飯の完成です。
春の筍は秋の松茸と並んで炊き込みご飯の王様です。
人気、味ともに最上のご飯です。
★昨年は筍が豊作の年で、当店でも合馬の筍を使うことができました。
はたして今年はどうでしょうか?
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 小松菜とがんも煮 風呂吹き大根
◎サービス価格 550円
◇17日(木)は、五目ご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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