今日の献立
昨日は久方ぶりの五目ご飯で、あっという間の完売でした。
お断りしたお客様、大変申し訳ありませんでした。
本日は、鯛(タイ)めしです。
近海物の天然真鯛を使います。
山口県萩の天然真鯛
私は昔から天然の魚しか使いません。
値は張りますが、その魚がもつ味がキチンとします。
餌の加減か?環境の違いか?定かではありませんが。
しかし、需要と供給のバランスを考えますと、養殖魚も立派に貢献しています。
タイやヒラメ、シマアジなどの高級魚も、気軽に食べることができます。
それはそれでありがたいことです。
前の料理屋では、このシマアジの天然物をよく探し求めました。
養殖のシマアジはスーパーでも売っていますが、天然物は中央市場でも滅多にお目にかかれません。
運良く数回仕入れることができましたが、そのお味ときたら・・・!
久しぶりに食べてみたくなりました。
話が脱線しましたが、今回の鯛は日本海物の真鯛です。
春先にかけての真鯛は桜鯛とも言われ旬を迎えます。
初夏に産卵するため、餌をたくさん食べて丸々と肥えて脂ものりおいしくなります。
今回の鯛はまだ少し早い寒鯛ですが、冷たい海水に耐えるために脂肪を蓄えます。
脂肪とは言いましても、天然物の脂は養殖物のギトギトしたものとは違い非常に上品ですのでご安心を。
当店では産卵して味が落ちる夏場を除いて鯛めしを炊いています。
今年初めての天然鯛めし。
ぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 炊き合わせ(聖護院カブ・生芋コンニャク・春人参・がんもどき) サラダブロッコリー
◎サービス価格 530円
★おまけ・・・鯛の赤だし 1杯 100円
数量限定につき売切れの際はご容赦願います。
お断りしたお客様、大変申し訳ありませんでした。
本日は、鯛(タイ)めしです。
近海物の天然真鯛を使います。
山口県萩の天然真鯛
私は昔から天然の魚しか使いません。
値は張りますが、その魚がもつ味がキチンとします。
餌の加減か?環境の違いか?定かではありませんが。
しかし、需要と供給のバランスを考えますと、養殖魚も立派に貢献しています。
タイやヒラメ、シマアジなどの高級魚も、気軽に食べることができます。
それはそれでありがたいことです。
前の料理屋では、このシマアジの天然物をよく探し求めました。
養殖のシマアジはスーパーでも売っていますが、天然物は中央市場でも滅多にお目にかかれません。
運良く数回仕入れることができましたが、そのお味ときたら・・・!
久しぶりに食べてみたくなりました。
話が脱線しましたが、今回の鯛は日本海物の真鯛です。
春先にかけての真鯛は桜鯛とも言われ旬を迎えます。
初夏に産卵するため、餌をたくさん食べて丸々と肥えて脂ものりおいしくなります。
今回の鯛はまだ少し早い寒鯛ですが、冷たい海水に耐えるために脂肪を蓄えます。
脂肪とは言いましても、天然物の脂は養殖物のギトギトしたものとは違い非常に上品ですのでご安心を。
当店では産卵して味が落ちる夏場を除いて鯛めしを炊いています。
今年初めての天然鯛めし。
ぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 炊き合わせ(聖護院カブ・生芋コンニャク・春人参・がんもどき) サラダブロッコリー
◎サービス価格 530円
★おまけ・・・鯛の赤だし 1杯 100円
数量限定につき売切れの際はご容赦願います。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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