今日の献立
本日は、松葉蟹(マツバガニ)ご飯です。
通常はズワイ蟹と言いますが、産地によって呼び名が変わります。
前々からよくリクエストをいただく松葉蟹。
こんな高価な食材は無理だとはなからあきらめていましたが、早起きすると良いコトがあるものです。
今回の蟹は鳥取県の活け(生きた)松葉蟹を使います。
ズワイはロシア産のものが通年入荷しています。
ただ、日本海側の松葉蟹漁は、11月から3月までと決められ、資源保護に努めています。
(通常は11月6日~3月15日)
今回は禁漁になる直前ということで、無理をして10匹仕入れました。
殻からとった出汁をたっぷりと使いますので、濃厚な蟹のエキスがなんとも言えません。
せっかくの出汁ですから、特別に蟹汁も作りましょう!
最初で最後のスペシャルなご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 青首大根の風呂吹き ホウレン草のゴマ和え
◎特別価格 600円
★おまけ・・・かに汁 1杯 100円(数量限定です)
◇2日(水)は、黒あわび茸ご飯です。
通常はズワイ蟹と言いますが、産地によって呼び名が変わります。
前々からよくリクエストをいただく松葉蟹。
こんな高価な食材は無理だとはなからあきらめていましたが、早起きすると良いコトがあるものです。
今回の蟹は鳥取県の活け(生きた)松葉蟹を使います。
ズワイはロシア産のものが通年入荷しています。
ただ、日本海側の松葉蟹漁は、11月から3月までと決められ、資源保護に努めています。
(通常は11月6日~3月15日)
今回は禁漁になる直前ということで、無理をして10匹仕入れました。
殻からとった出汁をたっぷりと使いますので、濃厚な蟹のエキスがなんとも言えません。
せっかくの出汁ですから、特別に蟹汁も作りましょう!
最初で最後のスペシャルなご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 青首大根の風呂吹き ホウレン草のゴマ和え
◎特別価格 600円
★おまけ・・・かに汁 1杯 100円(数量限定です)
◇2日(水)は、黒あわび茸ご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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