今日の献立
本日は、菜の花ご飯です。
菜花(ナバナ)とか種先(タネサキ)とも呼ばれます。
早春に出てくるものは総じてほろ苦い味がしますね。
蕗の薹(フキノトウ)や土筆(ツクシ)、筍(タケノコ)や、本日の菜の花はその代表です。 
土筆や筍はアクの苦味でもありますが、実はほろ苦い菜の花はアク自体は少ない緑黄色野菜です。
従って、ホウレン草のように長く水にさらす必要もなく、サッと茹でれば食せます。
今回の菜の花ご飯は、サッと茹でた後に出汁八方に漬け込んだものを使いたいと思います。

nabana.jpg 大阪産 種先 4KG

思えば昨年の今頃、東京に嫁がれたお客様にリクエストをいただいておりました。
菜の花は高級品ゆえに、当時は特別なルートもなかった為に実現できませんでした。
最近は地元大阪産の種先を安く卸してくれる業者さんにもめぐり合え、今春はぜひにと思いました。
炊き方も色々と考えましたが、普通に炊飯したのでは菜の花の持ち味(食感+ほろ苦さ)が生きないと思い、今回のような方法でやってみたいと思います。

アミエビと薄出汁で炊飯し、蒸らした後に鶏卵を回しかけ、浸しておいた菜の花をザックリと混ぜ合わせます。
赤、青、黄色の早春に相応しい炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 南瓜の精進揚げ 切干大根の五目煮 胡瓜としめじと下足の酢味噌和え

◎本日の価格 480円

◇24日(木)は、春鯖(サバ)ご飯です。

★大粒いちご、甘栗、清見オレンジ、国産レモン...販売中!

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.